ROHM電源IC適用車用微控器

2013 年 06 月 06 日

ROHM發表適合車用微控制器(MCU)與DDR記憶體等電源,小型、高効率電源積體電路(IC)–BD905xx系列。新產品系列內建位相補償電路(phase compensation)與回授電阻(Feedback Resister),與一般電源IC相比,可大幅削減外接零件數量,協助車用電子機器的小型化與減輕設計負擔。


最近幾年電動汽車(EV)和混合動力車(HEV)的快速普及,加上汽車電子化發展,搭載微控制器和記憶體的數量逐年增加。電動汽車以往所使用的電源IC,大多使用低壓差穩壓器(Low Drop Out Regulator)方式,不過這種方式卻有效率差、大電流化困難的問題。


為此出現採用高效率且可以大電流供應的DC/DC轉換器的趨勢,不過它比上記低壓差穩壓器(LDO Regulator)需要大量的外接零件,造成安裝面積增大,同時還有電路設計極為困難的問題。在車用電子機器高功能化和車款週期縮短的潮流中,反而造成設計負擔加重,因此要求簡單、使用方便,而且高效率電源IC的聲浪便日益高漲。


為使輸出電壓穩定,需要使用相位補償電路是造成電源IC外接零件增加主要原因之一。以往大多設置外部電容和電阻,不過此次ROHM IC內部成功最佳化相位補償電路,外接零件數量比以往產品削減80%,對車用電子機器的小型化發揮重大貢獻。也不需調整相位補償電路,能縮短在電源設計所耗費的時間。


除採用同步整流方式達成高效率之外,由於搭載輕負載模式(Light Load Mode),亦達成全負載範圍高效率,車載電子機器的低耗電流化。此外ROHM還表示今後會在車載用電源IC領域,領導業界持續推展新產品開發,擴充商品陣容為汽車的低功率化做出貢獻。


ROHM網址:www.rohm.com

標籤
相關文章

ROHM/AVNET共同推廣賽靈思FPGA

2013 年 07 月 18 日

羅姆發表低功耗降壓型DC-DC轉換器

2018 年 03 月 22 日

羅姆發表高音質音響專用電源IC

2018 年 04 月 16 日

ROHM電源技術QuiCur改善電源IC負載

2022 年 02 月 22 日

ROHM一次側LDO新系列適用於冗餘電源

2023 年 02 月 14 日

ROHM全新車載一次側LDO採用高速負載響應技術

2024 年 03 月 11 日
前一篇
Computex:Haswell繪圖/功耗表現大躍進
下一篇
Computex:高通/英特爾晶片搶先支援Win 8.1

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。