ROHM/Quanmatic利用量子技術優化製程並完成驗證

2023 年 12 月 07 日

羅姆(ROHM)於2023年1月起與Quanmatic展開合作,在半導體製程之一的EDS製程中測試並引入量子技術,以優化製程中的組合。目前雙方已經在提高生產效率方面取得了一定成果,目標是在2024年4月正式應用。在半導體製造工廠的大型量產線上,證實了量子技術對製程的優化效果,創下全球首發先例。

近年來很多領域都在嘗試利用量子技術,特別是量子退火演算法在物流業的配送路線優化等,組合優化領域相關應用越來越廣泛。然而在半導體業界,隨著製程的增加,組合數量呈指數級成長趨勢,限制條件也越來越多,很難得到最佳解決方案,導致目前量子技術在生產製程中的應用,僅限於類似於傳統電腦可以運算的程度。

在EDS製程中也一樣,生產設備、測試設備、測試條件等的組合數很龐大,因此即使只是部分製程,也很難取得優化製程的解決方案。所以過去通常是根據基本的運算規則,利用累積的知識和技術來進行操作(製程劃分)。

在這種背景下,ROHM與Quanmatic於2023年1月開始研究使用了EDS製程中多種制約條件的量子解決方案的作業系統。基於早稻田大學和慶應義塾大學研究成果,Quanmatic具備了量子運算技術效率提升產品群、充分利用量子和傳統運算技術的運算框架以及專門的公式化技術,再融合ROHM多年來累積的豐富知識、技術和各種資料,雙方於2023年9月成功建構了原型。

透過在ROHM海內外工廠對該原型進行測試和驗證,證實運轉率和交貨延遲率等目標指標分別提高了幾個百分點。透過形成演算法,還可以大幅縮短運算時間,使得根據製造條件的變化進行即時且合適的操作成為可能。

接下來,雙方將進一步深化合作,透過在海外工廠的反覆測試運作,進一步提高作業系統的精度,全力達成在2024年4月可以正式投入運行。

早稻田大學理工學術院教授、Quanmatic CSO & Co-Founder戸川望表示,

這一成果是將大學研究的高階數學優化演算法落實在具體應用中的一個案例,以量子相關技術為基礎,利用日益優化的供應鏈供給半導體產品,這在量子技術的大規模實際應用方面具有非常重要的意義。透過不斷積累這樣的成果,將會為日本政府公布的「量子社會未來願景」(到2030年量子技術的使用者達到1,000萬人)奠定基礎。

ROHM高階執行董事CTO立石哲夫表示,在實現無碳社會的過程中,半導體發揮的作用越來越大,而半導體產品的穩定供貨也已成為重要的社會課題。此次能夠利用量子技術開發出適合大型量產線的作業系統,對於半導體製造業而言是非常大的進步,這將使即時優化生產操作化為可能。ROHM的目標是透過加速將量子技術及其相關手法導入到更多製程中,構建出適合所有製程的供應鏈,強化ROHM的穩定供貨體系。

標籤
相關文章

ROHM發布2022年度財報

2023 年 05 月 12 日

ROHM/Solar Frontier就收購原國富工廠資產達成基本協議

2023 年 07 月 14 日

ROHM啟動「長期供貨計畫」

2023 年 07 月 31 日

ROHM首次推出矽電容BTD1RVFL系列

2023 年 09 月 28 日

ROHM電源IC適用車用微控器

2013 年 06 月 06 日

羅姆馬來西亞建新廠 為增強類比LSI/電晶體產能

2021 年 12 月 22 日
前一篇
益華推出Voltus InsightAI 生成式AI進入模擬領域
下一篇
國產供應鏈加足馬力 商用電動車穩步先行

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。