前進矽谷特別報導(上)

SoC異質IP整合挑戰高 形式驗證工具行情看俏

作者: 黃耀瑋
2012 年 11 月 11 日

明導國際設計驗證科技部門首席科學家Harry Foster表示,形式驗證平台複雜度高,且須具備更強運算能力及記憶體容量才能運作,故一向被視為專家級驗證方法,一般IC設計業者往往不傾向採用;然而,隨著消費性電子市場起飛,推進晶片上市時程更顯重要,因而也刺激形式驗證方案需求,以儘早就晶片邏輯電路模型的所有訊號輸入、輸出除錯,降低後續發現問題的風險。
 


明導國際設計驗證科技部門首席科學家Harry Foster提到,去年明導國際形式驗證方案市占高達51%,足見其技術深受業界肯定。





Foster分析,業界已大量採用的模擬驗證方案,雖具有布建容易,且能快速進行晶片效能及訊號檢測的效益,但卻無法完全斷定數位電路設計是否出問題;尤其愈來愈多SoC整合多元IP、並快步邁向多核心架構,一旦發生錯誤往往需要耗費許多時間回頭修改,導致產品上市遞延。
 



也因此,模擬搭配形式驗證的方案正在市場上快步崛起,預估未來幾年此一混搭驗證模式將具有龐大的市場發展潛力。Foster坦言,2007?2011年業界導入形式驗證的年複合成長率(CAGR)高達53%,包括明導國際、益華電腦(Cadence)等電子設計自動化(EDA)工具商均紛紛擴大布局。
 



其中,明導國際最新Questa設計平台支持近期剛標準化的統一覆蓋資料庫(UCDB),並藉由AutoCheck技術免除大量手動檢測機制,可自動分析暫存器轉換階層(RTL)設計並合成,改善形式驗證流程的複雜度與提高吞吐量。因而可讓IC設計業者同步運用形式與模擬驗證方案,快速部署RTL驗證,自動判斷所有自定義晶片編碼,加速產品上市。
 



同時,Questa亦導入CoverCheck和CDC(Clock-domain Crossing)功能,不僅提供詳盡功能分析,改進設計行為,亦助力非專業用戶以全自動方式完成廣泛的編碼覆蓋率檢驗過程,並提升錯誤偵查速度與準確性。Foster強調,明導國際創新平台將促進形式驗證方案快速普及,而不再局限於高端設計或專業級實驗室中。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
標籤
相關文章

專訪明導國際行銷總監Michael Buehler-Garcia 2.5D/3D IC設計熱潮將至

2012 年 01 月 16 日

提高晶片驗證效率 明導企業驗證平台新登場

2014 年 06 月 08 日

行銷/客服出奇招 科技大廠瘋社群

2010 年 03 月 30 日

ESL成新顯學 EDA市場再掀購併戰

2011 年 09 月 08 日

加速系統開發時程 嵌入式軟體工具重要性日增

2013 年 06 月 08 日

先進製程戰火熱 Emulator需求激增

2013 年 11 月 25 日
前一篇
Dialog電源管理IC支援ARM四核心處理器
下一篇
採用共通開發環境及語言 系統設計與測試一步到位