Sony攜手三井發表5G獨立組網DSA系統

作者: 廖專崇
2021 年 09 月 07 日

索尼(Sony)與三井物產(Mitsui)聯合發布全球首次在5G獨立組網(SA)環境中成功運作的Sony動態頻譜接取(Dynamic Spectrum Access, DSA)技術;隨後兩家公司亦簽署了合作備忘錄,將共同研究此項技術的商用發展前景,並透過此技術支援更有效的頻譜資源應用。

Sony動態頻譜接取技術

Wi-Fi以及5G等技術發展,不僅帶來了市場日益成長的無線應用,同時也造成大幅增加的數據資料流量;另一方面,由於頻譜資源(無線電頻率)仍相對有限,因此這些資源的短缺也變成值得注意的問題;而DSA技術正是經由優化無線電頻段資源的使用效益來解決目前的狀況,透過即時資源管理數據庫集中管理無線電頻率,來取代分別管理各個頻段的傳統方法。同時,藉由此技術也得以在確保現有營運商網路及其用戶不受無線電干擾的狀況下,分配未充分利用的頻譜給新營運商和用戶使用。

DSA技術在歐洲及美國也有更實際的應用,透過在部分區域與地點的4G/5G頻譜配置,以及基礎設施的發展,逐步將其發展為全球性的使用趨勢。也正由於目前市場中許多創新應用、以及運用DSA技術的自動頻譜管理等多元無線電頻率資源分配方法,因此也促使Sony和三井聯手研究商用發展的可能性。

三井涉足廣泛的業務領域以及多元的商業經營,包括透過資訊與通訊科技推動智慧城市轉型的社會基礎設施,以及提高亞洲和其他發展中國家生活品質的永續性基礎設施建設。此外,有鑑於日本對於無線使用的需求不斷成長,三井更透過其子公司三井情報株式會社(Mitsui Knowledge Industry, MKI),在日本推動使用本地5G的在地5G網路進階實行方案。

Sony則投入DSA技術的研究和開發多年,亦獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)商用營運核准,在美國公民無線寬頻服務(Citizens Broadband Radio Service, CBRS)系統中,提供3.5GHz頻段(3GPP B48/n48)的頻譜管理服務(頻譜分配、頻譜使用授權、最大允許傳輸功率等操作參數配置)。此外,也基於此核准,Sony亦被指定為美國公民無線寬頻服務頻譜接入系統(SAS)管理員,不僅獲准可進行商業化營運,也因擁有出色的商用技術和多項重要專利而受到認可。

Sony和三井期許藉由共同優勢創建有效的頻譜應用模式,並共同努力開發各種可能性,希望不僅在日本、美國或歐洲等地,更包括在亞洲以及其他區域,建立業務發展及技術平台。透過此合作,開創新業務以支援日漸成長的無線使用需求,並對整體社會帶來更多貢獻。

標籤
相關文章

愛立信:2022 5G用戶將突破10億 2027成主流

2022 年 07 月 11 日

中階智慧手機成主流 5G快速成長帶動數據流量

2022 年 07 月 13 日

2020高科技產業榮枯 唯「5G」是問

2019 年 12 月 20 日

三星攜手英特爾推305Gbps 5G SA核心網路

2020 年 12 月 22 日

Sony 5G遙控無人電動車 關島上路測試成功

2021 年 03 月 25 日

工研院/和碩攜手搶攻5G節能專網

2023 年 01 月 09 日
前一篇
Digi-Key攜手Red Pitaya開展全球經銷合作
下一篇
高通/Google聯手為雷諾集團電動車開發全新座艙體驗