ST嵌入ML核心車用IMU亮相 實現低功耗/即時回應

作者: 吳心予
2022 年 06 月 27 日

意法半導體(ST)新推出整合機器學習(Machine Learning, ML)內核心的車規級慣性測量單元(Inertial Measurement Unit, IMU)ASM330LHHX,協助智慧駕駛邁入高度自動化駕駛。ML內核心可提供快速即時回應和複雜功能,同時降低系統功耗要求。

結合機器學習的車用IMU有助於實現自動駕駛

ASM330LHHX車規IMU利用意法半導體的微機電系統(MEMS)技術,在2.5mm x 3mm x 0.83mm封裝內整合三軸加速度計和三軸陀螺儀。這個六軸感測模組為車輛定位和電子穩定等系統提供動作和姿態感測資料。

ML內核心是一個利用電路連線的硬布線處理引擎,能直接在感測器上執行AI演算法,確保從感測事件到車輛回應的時間延遲很短,可以做到複雜的即時性能,而對系統功耗和運算力的要求遠低於嵌入在應用處理器或雲端人工智慧解決方案。意法半導體提供展示板和免費軟體範例庫,協助開發者簡化應用研發。應用情境包括車輛靜止偵測、姿態和航向參考、高度預測、拖車偵測和碰撞偵測等。

ASM330LHHX提供低功耗和高性能兩種執行模式,低功耗模式主要用於執行持續運作的應用系統,包括遠端資訊處理、防盜系統、動作啟動以及撞擊偵測補償。在低功耗模式下,加速度計和陀螺儀同時執行,電流低於800µA。高性能模式適用於對測量精確度和回應延遲要求很高的應用,包括精確定位、車聯網(V2X)通訊以及撞擊偵測和碰撞重建。

意法半導體的MEMS製造技術確保感測器的穩定性和低雜訊,其在陀螺儀和加速度計的艾倫方差(Allan Variance, AVAR)測量值皆較低。在-40°C至105°C的作業溫度範圍內,該模組的測量精度能保持一致。ASM330LHHX符合AEC-Q100車規標準,現已量產;其採用14腳位焊盤網格陣列(LGA-14L)封裝。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
標籤
相關文章

搶進LTE射頻晶片市場 Maxim收購Genasic

2012 年 02 月 01 日

自動化掀MEMS新浪潮 感測器整合彈性成關鍵

2018 年 09 月 10 日

語音應用需求增 半導體業者競推新方案搶市

2017 年 03 月 20 日

福特/Google策略結盟 導入雲端服務

2021 年 02 月 05 日

意法新推STM32套件 簡化物聯網節點連線

2020 年 08 月 11 日

深度學習正盛 AI逐步發展環境理解能力

2021 年 05 月 21 日
前一篇
Anritsu/Tektronix展示PCIE 6.0測試系統
下一篇
補足產能缺口 28奈米以上產能大擴張