ST推出FlightSense多區測距ToF感測器

2023 年 08 月 30 日

意法半導體(ST)新推出一款視角達90°的FlightSense多區測距感測器。這款光學感測器視角相較上一代產品擴大33%,為家庭自動化、家電、電腦、機器人以及商店、工廠等場域使用的智慧裝置提供逼真的場景感知功能。

意法半導體執行副總裁暨類比、MEMS和感測器產品部影像子產品部總經理Alexandre Balmefezol表示,此款飛行時間多區測距感測器透過FlightSense技術提供複雜的場景感知功能,同時針對系統功率和運算的需求較低。擴大的視角可以為使用者提供更大的設計彈性,同時維持準確度、解析度和易用性。

有別於一般影像感測器,以意法半導體新款VL53L7CX為代表的飛行時間(ToF)感測器不需要拍攝影像,因此,可以確保使用者的個人隱私安全。VL53L7CX將視角擴大到前所未有的90°(對角線),幾乎相當於相機的視角水準,並加強對場景周邊的感知能力,提升了存在偵測和系統啟動性能,例如,啟動螢幕或喚醒烤箱、咖啡機等家電設備。

意法半導體的FlightSense多區感測器可提供3D場景對映和同時測量到多區內多個物體的距離。由於具有多區測距功能和動作指示器,該感測器可用於人員偵測追蹤、背後偷窺警告、空間佔用偵測,以及倉儲/停車管理等應用。

新款新感測器亦可追蹤記錄裝滿和空的垃圾桶,提升智慧廢棄物管理系統等應用。它還可以提升機器人的地板感測、懸崖偵測、避障和小物體偵測的性能。其他應用還包括投影機梯形校正,以及使用STGesture套裝軟體優化手勢識別功能,擴大手部追蹤範圍。

新的VL53L7CX具有原生64個(8×8)感測區,可以針對每個區域內的多個物體測距,最大測量距離達350公分。意法半導體的長條圖專利演算法可以偵測和測量視角內的多個物體,60公分以上的防汙能力。即使測量距離僅2公分時,感測器線性和測量依然出色。

在低功耗模式下,感測器的功耗僅5.4mW。此外,VL53L7CX還可以支援自主作業模式,可讓主控系統關閉電源,只有達到閾值時才喚醒系統。閾值包括最近物體的距離、訊號速率和偵測的移動物體。新感測器的腳位和驅動器可與上一代元件VL53L5CX相容。

意法半導體提供全面的應用設計支援服務,協助使用者充分善用這些感測器的優勢,加速產品上市,同時降低設計風險。這些支援包括VL53L7CX擴充板(X-NUCLEO-53L7A1)、VL53L7CX擴充板,以及STM32F401 Nucleo開發板所組成的開發包。為便於使用者整合感測器,快速開發產品原型,意法半導體亦提供小尺寸的SATEL-VL53L7CX感測器評估板。

此外,意法半導體還提供了整套軟體,包括Ultra Lite驅動程式、Linux驅動程式和STGesture程式碼範例。STM32微控制器快速程式設計套裝軟體X-CUBE-TOF1包含應用程式碼範例,並與STM32CubeMX工具相容。

VL53L7CX現已量產,其採用6.4mm×3.0mm×1.6mm的微型光學LGA16封裝。

標籤
相關文章

ToF技術大躍進 意法模組供貨突破10億

2019 年 12 月 18 日

意法推新ToF感測器 實現工業個人電子裝置多目標測距

2020 年 07 月 09 日

意法FlightSense ToF感測器 助於社交距離感知應用

2020 年 08 月 18 日

意法第二代多區ToF感測器提升測距性能

2022 年 07 月 01 日

Metalenz/ST為消費性電子設備提供光學表面透鏡技術

2022 年 07 月 07 日

ST新一代多區ToF感測器提升測距性能/降低功耗

2024 年 01 月 24 日
前一篇
算力大躍進 量子電腦產業化邁大步
下一篇
Lightning Motorcycles加速進入電動車賽事世界紀錄榜單