ST無線連接晶片讓電子產品擺脫電線束縛

2024 年 04 月 25 日

意法半導體(ST)推出兩款新近距離無線點對點收發器晶片,讓簡便實用為賣點的電子配件和數位相機、穿戴式裝置、行動硬碟、手持遊戲機等個人電子產品互連而不再需要電線和插頭介面,同時還可以解決在機械旋轉設備等工業應用中傳輸資料的難題。

作為一種高成本效益的線纜替代品,ST60A3H0和ST60A3H1收發器將可以協助設計師打造出纖薄、外殼無孔的產品,還能讓設計變得時尚、防水,並讓無線配對更簡便。設備自動發現和即時配對功能可節省時間,同時,低功耗還能保護電池續航力。兩款新產品的運作頻率為60GHz V波段,提供eUSB2、I2C、SPI、UART和GPIO訊號介面直接連線。

兩款新產品功耗低,在eUSB收發模式下,功耗僅130mW;而在UART、GPIO和I2C模式下,功耗則為90mW;待機功耗為23µW。兩款晶片的傳輸速率達480Mbps,符合USB 2.0高速規範要求,因此,無線連接可達到媲美電線傳輸的速度和低延遲。

ST60A3H1晶片上整合了天線,可簡化終端系統設計,其採用3mm×4mm VFBGA微型封裝。ST60A3H0需要連接外部天線,可彈性地滿足各種應用,而封裝相較ST60A3H1小,為2.2mm×2.6mm。

在工業環境中,使用這些收發器無線連接裝置可享有應用安全電流隔離和防塵防潮等優勢。而這兩款收發器晶片亦適用於雷達、光達等機械旋轉設備和儀器,以及機械臂等行動設備。由於不受機械消耗影響,晶片的使用壽命不受轉數的限制,因此,工作可靠性優於滑環,尤其在高資料速率傳輸中,成本低於光纖旋轉接頭(Fiber-Optic Rotating Joint, FORJ)。

兩款收發器使用簡便,無需安裝驅動軟體或協定堆疊,不僅能提升終端使用者體驗,還支援快速、高效的非接觸式產品測試和除錯,包括在生產線上和售後無線韌體更新(Firmware Over-The-Air, FOTA)。

ST60A3H0和ST60A3H1已量產,並納入意法半導體十年產品供貨計畫,確保客戶可以獲得長期的技術支援和產品。樣片現已上市。

標籤
相關文章

Rosenberger/意法開發60GHz非接觸式連接器

2021 年 10 月 28 日

意法推出新款汽車乙太網路介面EMI整合濾波器

2015 年 12 月 11 日

意法新一代智慧功率模組提升家電能效及可靠性

2015 年 12 月 14 日

意法嵌入式設計解決方案打造更多創新應用

2016 年 04 月 07 日

意法推出新參考設計 簡化Alexa智慧家庭裝置開發

2021 年 01 月 11 日

騰訊雲攜手意法推中國LoRaWAN開放IoT平台

2020 年 02 月 04 日
前一篇
FIDO聯盟舉辦FDO台北國際研討會
下一篇
AI應用拉動企業級QLC SSD需求 三星/Solidigm受益最多