ST:NFC推動醫療保健系統整體發展

2024 年 06 月 26 日

NFC是一種短距離無線通訊技術,當設備靠近時,可以在設備之間進行資料交換。在醫療應用中,NFC可以發揮關鍵的作用,提升醫療設備之間的通訊,改善患者識別,確保安全資料傳輸。

患者身分識別和認證:患者身分識別的準確度和安全性是醫療保健服務的一個重要指標。NFC技術為患者身分識別提供一個穩定可靠的解決方案,讓醫療保健提供者能夠在NFC標籤或卡片上為患者建立電子病歷。這些標籤可以保存患者重要的基本資訊,例如,病史、過敏和當前服用的藥物。當患者就醫時,醫務人員可以透過使用NFC相容設備掃描NFC標籤快速檢查瀏覽患者的基本資訊,確保正確的患者得到正確的診治。這不僅可以提升醫療安全性,還可以精簡掛號報到等就醫流程,減少醫療機構運營管理成本。

藥劑管理:NFC技術為醫療機構改善藥劑管理提供一個創新的解決方案。配備NFC標籤的智慧藥物包裝可用於追蹤病患的用藥量,監測他們遵照醫囑的狀態,並查看患者用藥情況的即時資料,同時,患者可以用有NFC功能的設備查看處方藥物的資訊,包括劑量說明和潛在副作用。這項技術有助於防止用藥錯誤,提升患者對治療計畫的整體瞭解。

醫療設備連接:醫院用各種醫療設備監測患者的病情,收集重要的健康資料。NFC技術可以簡化這些設備之間的無縫連接,達到高效資料共用和整合。例如,患者佩戴的NFC穿戴設備可以將即時健康資料傳輸到護理站,讓醫療人員能夠及時做出決策。NFC連接技術還可以用於醫療設備的校準和更新,無線更新醫療設備的軟體或韌體,確保它們始終以最新的功能和安全性修補程式運作。

存取權限和資訊安全:資料安全在醫療保健服務中至關重要,NFC技術可大幅改善資訊存取權限的管理和資料安全性。NFC卡片或識別證可以用作醫療人員的安全身分憑證,管理他們讀取敏感的病患資訊和病歷的許可權,防止非法讀取患者資訊,保護患者個人隱私,並維護醫療資料的完整性。此外,NFC技術可以整合到行動裝置中,讓醫療保健專業人員能透過加密連接安全存取患者資訊,確保患者資料不會洩密,並防止非法存取。

醫療費用非接觸支付:非接觸式支付在各個產業已經司空見慣,醫療保健產業也不例外。NFC技術可以促進安全便利的非接觸支付方案在醫療機構內應用的普及。患者利用NFC支付卡或行動裝置輕觸收費終端設備,即可支付醫療服務費或掛號費。這不僅簡化了付費流程,還降低了攜帶紙鈔或實體卡片的風險,有助於將醫療環境的金融交易體驗變得更衛生,而且更有效率。

患者參與度和健康監測:在追蹤患者健康管理參與和監測健康狀態過程中,NFC技術發揮著至關重要的作用。NFC穿戴裝置可用於追蹤患者的運動量,監測生命徵象,並將資料即時傳輸至醫療保健提供者。這種主動的患者健康監測方式可以讓醫生及早發現潛在的健康問題並及時採取相應的治療。此外,患者還可以用NFC設備掛號就診,申領衛教資訊,接收客製化健康管理建議。因此,這項技術讓患者能夠積極參與健康管理活動。

NFC技術有可能徹底改變醫療應用現況,提升患者的照護和治療效果,推動醫療保健系統整體發展。從提升患者身分識別的安全性,到簡化藥物管理和患者參與健康策略創新,NFC為醫療產業創新提供了一個多用途平台。隨著技術不斷發展,NFC在醫療應用中的整合可能會越來越高,進一步改善患者的醫療結果和醫療保健服務的提供方式。在認真考量安全性和產業標準後,NFC技術蓄勢待發,隨時準備在塑造醫療保健的未來發揮變革性的作用。

標籤
相關文章

安捷倫NFC測試系統獲NFC論壇認證

2014 年 04 月 10 日

奧地利微電子與中國電子經銷商達成分銷協定

2014 年 06 月 13 日

大聯大世平推出NXP藍牙電子鎖解決方案

2018 年 02 月 09 日

恩智浦攜手Garmin提供最新穿戴式健身裝置

2018 年 03 月 19 日

英飛凌支付晶片整合STISS技術 手表化身非接觸式支付裝置

2020 年 10 月 12 日

NP Plastibell內建ST NFC標籤智慧注射器

2022 年 05 月 19 日
前一篇
安立知協助工研院建構毫米波Dk/Df材料介電特性驗證平台
下一篇
從研發流程到產品規格 生成式AI全面改變IC設計