ST/Sphere Studios攜手打造全球最大電影影像感測器

2024 年 02 月 07 日

意法半導體(ST)與Sphere娛樂有限公司宣布為Big Sky影像系統而開發之世界上最大影像感測器的相關資訊。Big Sky是一個突破性的超高解析度專業攝影系統,用於位在拉斯維加斯的下一代娛樂媒體Sphere擷取影像內容。

Sphere在劇院內安裝世界最大的高解析度LED螢幕,以球體螢幕環繞觀眾席頂部與四周,營造出真正的沉浸式視覺環境。Sphere旗下負責開發原創現場娛樂體驗的Sphere Studios專為4,496坪(160,000平方英尺)大的16K×16K螢幕設計了一個Big Sky攝影系統。為滿足Sphere螢幕對影像尺寸和清晰度的需求,意法半導體與Sphere Studios合作打造了業界首款18K影像感測器,亦是目前世界上最大的商用電影影像感測器,搭配最清晰的電影鏡頭就能夠以前所未有的方式拍攝大尺寸影像。

Sphere Studios的Big Sky專案首席架構設計師Deanan DaSilva表示,Big Sky大力推動電影攝影技術的發展,每個元素都代表了在設計和製造創新的進步。攝影機上的影像感測器能決定畫質的優劣。考量到Sphere螢幕的尺寸和解析度,Big Sky的感測器必須超越現有感測器的攝影能力。意法半導體與Sphere Studios密切合作,利用ST的技術經驗打造出此款影像感測器,有助於為Sphere乃至整個娛樂產業創造出更豐富的沉浸式視覺內容。

意法半導體執行副總裁暨影像子產品部總經理Alexandre Balmefezol則表示,意法半導體致力於打造具有先進功能和性能的獨特解決方案。欲打造如此尺寸、解析度和速度的客製化感測器,同時滿足低雜訊、高動態範圍和極其嚴格的良率需求,對ST來說是一個全新的挑戰,而法國克羅爾12吋晶圓廠產出的第一批晶圓便成功地克服此一挑戰。

意法半導體的影像技術和代工服務能夠滿足包括專業攝影和電影攝影在內之廣泛的市場需求。Big Sky 3億1千6百萬畫素影像感測器的尺寸幾乎是高階商用全畫幅相機影像感測器的七倍,而解析度多達其四十倍。該晶片的尺寸為9.92公分×8.31公分,面積則為82.4平方公分,約皮夾大小照片的兩倍大,在12吋晶圓上僅能切割出四塊同尺寸的裸片。配備這種感測器的Big Sky可以120幀/秒的速度拍攝影像,而資料傳輸速度為60GB/秒。

Big Sky還能讓電影拍攝人員僅用一台攝影機拍攝出大幅影像,無須拼接多個拍攝畫面,避免近距離拍攝的限制、影像拼接處理等常見問題。Sphere Studios已申請十項Big Sky技術相關專利,而且專利數量還在增加中。

戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)執導的電影《來自地球的明信片》(Postcard from Earth)是首部使用Big Sky製作的電影,目前正在Sphere劇場放映,這是Sphere球體螢幕視聽體驗活動的一部分。

標籤
相關文章

ST/trinamiX攜手研發OLED臉部辨識方案

2022 年 09 月 23 日

ST提高年度現金股利至每股0.28美元

2010 年 04 月 22 日

ST攜手Envivio部署數位家庭系統

2014 年 03 月 26 日

意法新VIPer控制器彈性且耐用 簡化智慧裝置電源設計

2020 年 05 月 21 日

意法推USB-C充電應用獨立VBUS供電控制器

2020 年 05 月 22 日

意法推全局快門影像感測器 力助電腦視覺應用發展

2020 年 05 月 25 日
前一篇
凱銳光電獲DEKRA ISO 26262 ASIL-D認證證書
下一篇
是德科技推出Chiplet PHY Designer

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。