Swissray牽成 數位X光機導入穿透式光管有譜

作者: 林苑卿
2012 年 07 月 25 日

穿透式光管(Transmission Type Tube)進軍數位X光機市場有眉目。過去穿透式光管應用版圖僅局限於工業領域,然近期瑞士數位X光機大廠Swissray正攜手和鑫生技,試圖以穿透式光管取代傳統反射式光管(Reflector Type Tube),開發新一代數位X光機,藉此突顯產品差異。
 


和鑫生技開發副總經理黃勝榮表示,初期穿透式光管與傳統反射式光管將分別在中低功率和高功率數位X光機市場各據一方。





和鑫生技開發副總經理黃勝榮表示,目前Swissray正著手驗證和鑫生技開發的穿透式光管,待驗證通過後,最快可望於明年正式供貨,屆時Swissray將首開數位X光機導入穿透式光管的先河。
 



依據現行原子能法規所定,一般民眾每年所接受的輻射劑量不應超過5mSv,然如電腦斷層掃描(CT)已高達6mSv,因此減少數位X光機的輻射吸收劑量,已為影像醫療大廠產品發展的重要方向,而可有效改善數位X光機輻射劑量的穿透式光管,遂開始受到市場矚目。
 



然而,由於穿透式光管在數位X光機領域屬於創新技術,因此必須通過數位X光機大廠至少1年以上的產品驗證期。黃勝榮認為,Swissray完成穿透式光管驗證後,勢將加快該技術於數位X光機的商品化速度。
 



目前掌握絕大多數數位X光機市占的奇異(GE)、愛克發(AGFA)、康世(Carestream Health)、飛利浦(Philips)、西門子(Siemens)等影像醫療大廠,皆採用傳統的反射式光管。
 



相較於傳統反射式光管,穿透式光管輻射吸收劑量減少數倍;照射角度超過130度,高出傳統反射式光管四倍之多;而發光效率高於反射式光管近四倍;且具備比反射式光管更高的解析度。
 



黃勝榮指出,採用穿透式光管的數位X光機,不僅影像更為清晰,且能顯著降低輻射劑量較傳統反射式光管減少40%,對既有影像醫療市場的勢力版塊,將造成極大衝擊。
 



除照射病人的輻射劑量過高之外,傳統反射式光管為人所詬病的還有X光照射角過窄、被照射物體距離太遠及發光效能偏低等問題,均成為穿透式光管在數位X光機市場有利的切入點,一旦成功於數位X光機市場商用,可望躍居中低功率數位X光機光管的主流。
 



不過穿透式光管要克服靶材與散熱技術瓶頸,仍需一段時間,因此初期應用版圖將局限於應用於照射牙齒、頭部、四肢等地中低功率數位X光機;至於反射式光管則將站穩電腦斷層掃描(CT)等高功率數位X光機市場。
 


標籤
相關文章

積極拉攏台商 醫電大廠力挽獲利頹勢

2012 年 08 月 09 日

設備與元件能量漸具 台灣數位X光機產業有影

2012 年 04 月 19 日

替代光源產值再攀高 2014年超越LED燈具

2011 年 04 月 27 日

R2R製程難產 OLED廠商加碼蒸鍍製程

2011 年 10 月 07 日

資金、通路及技術截長補短 台灣與中國醫電商攜手淘金

2012 年 05 月 21 日

三大LED照明廠力挺 ZLL標準加速普及

2012 年 06 月 12 日
前一篇
LED磊晶廠產能滿載 MOCVD採購潮明年湧現
下一篇
光纖絕緣特性助威 風力發電系統安全性升級

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。