Synaptics立足HMI站穩IoT展望AI

作者: 廖專崇
2021 年 12 月 10 日

新思國際科技(Synaptics)日前擴大台北辦公室規模,以建立一個完整的卓越工程中心。該公司從人機介面(HMI)領域切入市場,並希望改變人類與機器和資料互動的方式,在整個家庭、工作場所、汽車中和旅途中以工程技術創造卓越的體驗。近年已將技術與產品延伸到物聯網(IoT)連結與邊緣AI領域,在觸控、顯示和生物識別方面的差異化技術並與先進連接和AI強化的視訊、視覺、音訊、語音和安全處理相結合。

Synaptics擴大台北辦公室規模,近300人是該公司全球最大的辦公室

COVID-19疫情在短時間內改變人們的行為模式,居家避疫與工作推動資訊產品一波需求,Synaptics台灣區總經理張文賓舉例,因為居家工作的需要,消費者可能於近期增購螢幕,並同時操作多個螢幕,這類技術正好是Synaptics的專長。並延伸技術與產品的應用到消費者的各種不同使用情境,也呼應企業口號Engineering Exceptional Experiences,或許可以稱為無懈可擊的體驗。

所以在後疫情時代,張文賓強調,讓無線傳輸更順暢、讓聲音更真實、讓影像顯示品質更好,這就是Synaptics的三個重點發展方向;而技術應用重點就是人機介面、物聯網與AI。人機介面相關技術包括:觸控感測、指紋辨識、語音辨識與顯示驅動;IoT連接技術包括:擴充與轉接、Wi-Fi 6/6E、Bluetooth 5.2、GPS定位;AI部分包括:語音處理技術的降噪、遠場語音辨識、影像辨識、電腦視覺。

HMI、IoT與AI是Synaptics三大產品線

Synaptics在發展初期是以手機的觸控驅動技術為重點,隨著產業的演進,目前人機介面的業務重要性還是很高,但物聯網相關的業務則是近年的發展重點,張文賓指出,營收比重已經超過50%,同時成長性也最高,年度成長率高達70%,螢幕擴充、轉接與無線應用產品成長都相當強勁。

另外,車用觸控與驅動整合IC(TDDI)則拜車輛電氣化的風潮,車用顯示器大量採用液晶、觸控螢幕已經成為主流,同時一台車搭載螢幕數量也不斷成長,也是Synaptics車用TDDI成長的動能。由於車規認證有一定的門檻,張文賓表示,車用儀表板的導入時程至少三年,Synaptics切入的時間算早,目前也已經逐漸有成果。展望未來,AI相關的技術與產品目前發展時間較短,也是未來投入跟發展的重點。

標籤
相關文章

專訪Synaptics台灣區總經理張文賓 立足HMI布局後疫情看好IoT/AI

2022 年 01 月 29 日

英飛凌推IoT/串流裝置解決方案 支援Wi-Fi 6/6E及Bluetooth 5.2

2021 年 03 月 09 日

強化感測/思考/連結/行動力 NXP迎接全面智慧化時代

2020 年 08 月 31 日

2020高科技產業榮枯 唯「5G」是問

2019 年 12 月 20 日

Wi-Fi 6E實現6GHz傳輸 博通搶推新晶片

2020 年 01 月 14 日

邁特電子攜手貝殼放大力助新創廠商從量產到行銷

2023 年 06 月 10 日
前一篇
英飛凌雲端連接管理方案支援AWS IoT ExpressLink標準
下一篇
擴大布局台灣智慧基建市場 西門子/皇輝簽訂合作意向書