T8補貼政策激勵 晶片商強攻直管螢光燈驅動IC

作者: 林苑卿
2012 年 12 月 13 日

功率半導體供應商正積極圈地直管螢光燈驅動IC版圖。由於美國國家電氣製造商協會(NEMA)於2012年6月頒布Premium T8補助新政策,激勵直管螢光燈需求攀升,因而吸引英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)、意法半導體(ST)、國際整流器(IR)等晶片製造商競相投入直管螢光燈驅動IC新產品線開發,期搶占更大商機。


台灣英飛凌行銷經理謝東哲表示,該公司過去長期與國際一線照明大廠合作,已累積豐厚的開發經驗,因此所開發的驅動IC產品更能貼近市場需求。




台灣英飛凌行銷經理謝東哲表示,有鑑於T9直管螢光燈含汞量過高,NEMA正力推Premium T8補助政策,以加速終端消費者將T9燈管汰換為T8燈管,也因此,2012年下半年該公司已有直管螢光燈客戶下單並計畫於2013年推出符合Premium T8補助政策要求的T8直管螢光燈終端產品。


Premium T8補助政策要求T8直管螢光燈鎮流器(Ballast)頻率須符合40kHz、20kHz或33kHz;功率因數大於0.9;總諧波失真(THD)小於20%,以提高T8直管螢光節能效益。謝東哲指出,英飛凌針對T8直管螢光燈已發表鎮流器所需的金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET),以及整合脈衝寬度調變(PWM)的驅動IC方案ICB2FL03G。


此外,英飛凌亦積極布局調光式直管螢光燈驅動IC。謝東哲表示,隨著節能減碳議題日益受到重視,比非調光式直管螢光燈更具省電效益的調光式產品需求已快速攀升,特別是用電量大且訴求環境氣氛的商用領域,再加上調光式直管螢光燈毛利較高,因而將帶動調光式直管螢光燈驅動IC需求水漲船高。


面對直管螢光燈前景可期,晶片供應商早已摩拳擦掌,準備大舉卡位。謝東哲強調,該公司將持續開發非調光式與調光式直管螢光燈驅動IC新產品,如支援燈管數量多寡、封裝尺寸大小等規格的驅動IC,以因應不同客戶的規格要求,


即便新世代光源發光二極體(LED)來勢洶洶,然市場對於直管螢光燈的需求依舊存在。謝東哲分析,照明屬於傳統產業,回顧白熾燈泡、螢光燈至LED燈泡,新舊技術在市場上共存的時間相當長,再加上直管螢光燈商用化的發光效率已高達每瓦120流明,略勝發光二極體(LED)與白熾燈一籌,因此終端消費者對於直管螢光燈的需求仍在成長中,將是飛利浦(Philips)、歐司朗(OSRAM)等國際一線照明大廠繼續戮力耕耘的重點市場。

標籤
相關文章

飛利浦/歐司朗/奇異採用 CFL應用大有斬獲

2011 年 02 月 28 日

燈具品牌龍頭代工訂單挹注 隆達營收傳捷報

2011 年 06 月 15 日

強攻LDMS代工訂單 艾笛森照明營收走揚

2011 年 12 月 15 日

比拼東芝/飛利浦 台廠330度LED球泡燈搶市

2012 年 02 月 13 日

ZigBee Light Link新出爐 家庭照明加速智慧化

2012 年 04 月 26 日

替代光源產值再攀高 2014年超越LED燈具

2011 年 04 月 27 日
前一篇
40家電信商相挺 LightRadio微型基地台行情俏
下一篇
晶片/電信商猛抬轎 NFC滲透中低價手機市場

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。