u-blox/華為攜手打造 全球首款NB-IoT智慧電表出爐

作者: 陳妤瑄
2017 年 07 月 21 日

u-Blox宣布與華為、NOS、EDP Distribuição、JANZ CE等廠商,首次在葡萄牙部署NB-IoT智慧電表。該部署的技術能量,主要來自於由多家廠商共同結盟的智慧電表與NB-IoT通訊技術的營運試驗計畫,此計畫現已在里斯本的萬國公園區(Parque das Nações)展開,並預計將於今年底完成NB-IoT智慧電表的部署。

u-blox公司共同創辦人暨蜂巢式產品與IC設計執行副總裁Andreas Thiel表示,該公司非常高興與合作夥伴共同支援全球第一個運用現有商業網路,以及3GPP標準NB-IoT技術的智慧電表試驗計畫。

NOS是葡萄牙最大的通訊與娛樂集團,提供最新世代的行動電話、電視、網際網路、語音與數據解決方案,也是付費電視與寬頻服務的領先業者。EDP Distribuição為葡萄牙的電網營運商,遵循能源服務管理局(ERSE)的規範,特許經營全國的高電壓與中電壓電力輸送網路並負責在都會區提供低電壓電力,服務超過600萬用戶。JANZ CE則主要提供電力傳輸網路相關的完備產品組合,包括量表、通訊、資訊系統解決方案,以及分散式電力、電動車、路燈等應用產品。

該計畫自2015年9月開始進行,EDP Distribuição選擇於里斯本的萬國公園區進行試驗計畫,預計到年底約會有100個用戶採用。此地區現已有NB-IoT覆蓋,並已建置了兩座可提供NB-IoT覆蓋的NOS基地台,這樣的技術在用戶家庭中的智慧能源管理系統扮演重要角色,因其對電力使用效率的提升將產生莫大的幫助。

這項運用NB-IoT建置的基礎架構網路,由NOS根據華為的技術進行安裝。NOS也因而成為了葡萄牙第一家在其網路基礎架構上,測試4.5G IoT技術的通訊業者。這套解決方案結合智慧電表的多項新興技術,以及可監控電力網路的新一代網路。其亦採用使用量的線上量測,每小時可回報多項數值,以及各種電力事件(Energy Events)與統計數據。

Thiel進一步表示,u-blox一直是推動科技發展的先驅,並在NB-IoT領域有堅強的領導地位。多年來,我們與華為以及全球的電信營運商密切合作,在多項工業IoT與智慧量表應用中完成了技術展示,以及第一個成功的NB-IoT暫行標準商業測試。透過遵循3GPP標準的NB-IoT模組–SARA-N2,u-blox將持續推動智慧量表產業的技術創新。

標籤
相關文章

提升LTE投資報酬率 電信商搶布Femtocell

2012 年 10 月 15 日

高壓電源IC需求旺 新唐Q4代工營收年增2成

2013 年 02 月 08 日

迎戰Thread技術 ZigBee新標準擬納入IP支援

2015 年 01 月 08 日

英飛凌雷達式人流計數解決方案 確保社交距離

2020 年 07 月 31 日

微軟助攻企業轉型 五大關鍵實現數位化

2022 年 09 月 07 日

台灣半導體攜手升級現優勢 新技術競爭突圍

2022 年 09 月 14 日
前一篇
威鋒電子USB集線器控制晶片獲USB-IF認證
下一篇
近距離傳輸不塞車 D2D通訊暢通5G疾行網路
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日