Wi-Fi參一腳 微定位市場戰火延燒

作者: 鄭景尤
2014 年 03 月 04 日

無線區域網路(Wi-Fi)搶食微定位(Micro-location)市場商機大餅。在蘋果(Apple)的領頭下,以藍牙(Bluetooth)為基礎的Beacon微定位應用正迅速竄起,而Wi-Fi設備廠商為了不讓藍牙技術專美於前,亦推出高精準度的雲端智慧型Wi-Fi定位服務,期能在微定位市場分一杯羹。


優科無線(Ruckus Wireless)台灣區業務總監黃淇成表示,由於全球衛星定位系統(GPS)在室內無法提供定位功能,且結合2G/3G等蜂巢式網路的輔助型GPS(A-GPS)的表現亦不理想,因此業界漸漸希望採用如Wi-Fi等區域網路技術,實現更為精準的室內微定位技術。


傳統手機定位大多只能提供±30公尺左右的精準度,無法滿足室內微定位應用的要求,因此業界對可實現±3~5公尺以內精準度的微定位方案需求日益升溫。


有鑑於此,優科無線將於今年第二季推出雲端智慧型Wi-Fi定位服務–SPoT(Smart Positioning Technology),客戶可以直接利用優科無線網路存取點(Access Point),即可追蹤使用Wi-Fi裝置的消費者所在的實體位置,精準度可達5~8公尺,未來更將提升至3公尺以下。


據了解,SPoT不同於傳統Wi-Fi定位服務,其運用優科無線專利的適應性天線陣列技術–BeamFlex,利用天線指標確認使用者位置,以進一步提高準確度。優科無線的BeamFlex技術結合接收訊號強度指示(RSSI)、往返時間(Round Trip Time, RTT)和射頻指紋辨識(RF Fingerprinting)等多種定位技術。優科無線網路路由器將透過上述技術偵測使用者位置並將訊息傳送至雲端的SPoT定位引擎(Location Engine),並進行後端運算,最後再讓業者自行分析相關數據,研擬行銷策略。


黃淇成指出,該公司已透過收購YFind Technologies獲得室內定位演算法專利,並將利用這項優勢讓優科無線智慧型Wi-Fi存取點能在室內或密集的城市環境中進行更高精準度的用戶端定位。


無獨有偶,甫落幕的全球行動通訊大會(MWC)中,博通(Broadcom)亦展出與Aruba Networks合作開發的平台,利用Wi-Fi技術實現為零售業、健康照護產業及旅館業提供極高精準度的室內定位應用。


黃淇成指出,零售業、旅遊業已開始透過微定位與消費者動作分析(Movement Analysis)系統,掌握消費者行為,以深度剖析顧客的移動路線及消費行為,同時藉此改善與使用者的互動(User Engagement),以區域性導航服務結合促銷活動,帶動整體買氣。

標籤
相關文章

iBeacon點火 D2D應用發展添柴薪

2014 年 01 月 27 日

迎接Wi-Fi新商機 博通802.11ac方案蓄勢待發

2011 年 12 月 21 日

解決裝置配對問題 NFC進軍智慧家庭有譜

2011 年 12 月 23 日

尺寸/功能日趨多元 手機導入LDO數量激增

2013 年 04 月 17 日

購併瑞薩4G資產 博通力拓LTE市場版圖

2013 年 09 月 06 日

升級Android系統 智慧手表搶搭雙核心處理器

2013 年 10 月 24 日
前一篇
Nordic於MWC展示藍牙/ANT+方案
下一篇
安迅士1080p網路攝影機支援乙太網路供電