Win 8原生支援 USB 3.0傳輸影音嘛ㄟ通

作者: 莊惠雯
2012 年 09 月 28 日

Windows 8新增第三代通用序列匯流排(USB 3.0)應用驅動程式。微軟(Microsoft)新一代作業系統Windows 8原生支援USB 3.0,並規範十一種USB 3.0應用模式,亦進一步將相關應用的驅動程式加入作業系統中。其中,Audio/Video Class為微軟計畫為USB 3.0新增的驅動程式,不過在Windows 8卻未支援,但未來採用Windows 8作業系統的裝置,在外掛Audio/Video Class驅動程式後,皆可直接利用一條USB 3.0纜線將影像傳輸至電視機或顯示器播放。
 


威鋒電子產品經理Terrance Shih表示,Windows 8與新一代MacBook支援USB 3.0,意味著微軟與蘋果皆認同USB 3.0市場發展前景可期。





威鋒電子產品經理Terrance Shih表示,Windows 8原生支援USB 3.0,代表微軟將在作業系統中加入USB 3.0驅動程式,業者毋須額外花費時間針對Windows 8撰寫USB 3.0的驅動程式。且Windows 8更羅列USB 3.0的各種應用,無疑將更加推升USB 3.0現有市場範疇。
 



Audio/Video Class旨在利用一條USB 3.0傳輸線,無需其他轉接器即可如高畫質多媒體介面(HDMI)、DisplayPort傳輸並同步於大螢幕裝置播放影像資料。Shih指出,透過USB 3.0 5Gbit/s的高傳輸速率,Audio/Video Class不僅可即時在電視機等大顯示器播放行動裝置或筆記型電腦的影像資料,還可實現選台、行動影像串流的功能,但目前Windows 8尚未增添此一應用類別的驅動程式,仍須仰賴相關軟體業者撰寫驅動程式,透過外掛的方式進才能實現此功能。
 



不過,Audio/Video Class應用在非x86處理器架構的裝置時,影像效能將稍弱。Shih解釋,Audio/Video Class須透過中央處理器(CPU)進行影像壓縮後,才能由USB 3.0進行傳輸,並於顯示器解壓縮,而x86處理器處理影像壓縮效能較佳,可將訊號失真的問題降到最低,因此在個人電腦以USB 3.0連結大螢幕顯示器將可獲得較佳的效果。
 



也因此,USB 3.0 Audio/Video Class並非意欲取代HDMI與DisplayPort,立意為提供更便利的使用模式予消費者。
 



值得注意的是,為滿足不同裝置影音串流與共用應用程式的趨勢,除用於個人電腦的Windows 8外,其他如用於平板裝置(Tablet Device)的Windows RT與智慧型手機的Windows Phone 8等新系列作業系統也都原生支援USB 3.0,甚至安謀國際處理器架構也支援USB 3.0。Shih強調,在Windows 8系列作業系統的加持下,預計2013年將可看到更大量支援USB 3.0的智慧型手機與平板裝置問世。

標籤
相關文章

德州儀器強打小尺寸/低功耗/高整合十六位元ADC

2009 年 08 月 25 日

整合GPS/文字訊息/加密功能 雙向無線電提升緊急救援效率

2009 年 08 月 26 日

高通、英特爾造勢 智慧手機掀手勢控制潮

2012 年 07 月 17 日

牽手歐洲車廠 英飛凌力拱24GHz雷達ADAS

2012 年 07 月 18 日

Apple自有晶片再次驚艷 M1 Ultra秀頂尖效能

2022 年 03 月 15 日

守護OT資安 Moxa推出新世代工業乙太網交換器

2022 年 03 月 18 日
前一篇
瑞薩32位元MCU鎖定智慧電表應用
下一篇
日韓歐美大廠競逐 OLED照明2015年起飛