Win 8扭轉局勢 雙OS/UI支援架構舉足輕重

作者: 莊惠雯
2011 年 10 月 12 日

為突破行動裝置市場發展困境,微軟(Microsoft)已計畫於2012年對出Windows 8作業系統(OS);市場人士認為,有鑑於其他競爭對手推出的作業系統已有一定的市占與使用者忠誠度,Windows 8作業系統若要提高行動裝置市場滲透率,可採取支援雙作業系統與雙使用者介面(UI)架構的突破性策略,強化市場發展力道。


安謀國際市場行銷部移動運算市場行銷總監陳洛表示,僅須透過一顆按鍵或其他最簡易的方式,就可讓消費者順利切換的設計,將是支援雙作業系統或使用者介面的設計關鍵。




安謀國際(ARM)市場行銷部移動運算市場行銷總監陳洛表示,目前Google Android與蘋果(Apple)iOS是市場上最強勢的作業系統,且各有擁護的使用者,微軟Windows 8若要在短期內獲得消費者的青睞,光是仰賴其單一作業系統或微軟特有的使用者介面,將稍顯不足。特別是用戶的使用習慣一旦建立,要改變有一定的難度;而建新的使用習慣,也須花費一段時間教育市場,因此微軟讓Windows 8支援其他作業系統或使用者介面,不失為策略性的作法。


事實上,看準消費者在手機或平板裝置可進行的功能越來越多元,並須跨足不同使用者介面,因此微軟設計Windows 8時,已計畫加入雙使用者介面的架構。陳洛指出,雙使用者介面的設計將很快可在平板裝置上發生,預期2013年可以看到相關產品問世。


另一方面,陳洛分析,雙作業系統已有蘋果與其他少數業者作為先驅者,但蘋果的做法是利用模擬器,使麥金塔作業系統可支援Office,成功吸引消費者青睞。但這樣的做法是使用者在開機前須先選定要使用何種作業系統,若要在作業過程中切換至其他不同系統,則得重新開機,對消費者而言,相當不便。因此預期微軟的雙作業系統架構將可能實現即時切換的目標。


雖然Windows 8最終是否支援雙作業系統架構,仍須視微軟的計畫與態度而定,但己正式宣布與微軟合作的安謀國際,在Cortex-A9與A15核心中,皆已支援軟體虛擬堆疊技術,因此硬體處理器設計上,已可符合微軟Windows 8作業系統的新需求。

標籤
相關文章

CEO發言誤會一場 微軟澄清Win 8不支援手機

2011 年 11 月 18 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

突破畫面更新率/掃描速度 TrueTouch Gen4搶市

2011 年 09 月 20 日

打造行動世界 個性化聯網裝置扮要角

2011 年 05 月 30 日

搶Win 8筆電商機 Atmel大尺寸觸控IC亮相

2012 年 06 月 12 日

多螢一雲應用興起 通用處理器發展勢不可當

2013 年 01 月 24 日
前一篇
專訪高智發明資深副總裁Don Merino 厚實專利資產刻不容緩
下一篇
安捷倫任意波形產生器獲Frost & Sullivan獎