Win 8推助 筆電觸控板整合NFC勢起

作者: 莊惠雯
2012 年 09 月 27 日

筆電觸控板(Touch Pad)結合近距離無線通訊(NFC)成大勢所趨。微軟(Microsoft)Windows 8作業系統原生支援NFC,加上英特爾(Intel)新一代Haswell處理器平台確定整合NFC,讓筆電掀起一股內建NFC的風潮。看準此一發展趨勢,包括新思(Synaptics)、義隆電子皆開始在觸控板中整合NFC技術。
 


義隆電子市場企劃中心專案經理郭承忠表示,個人電腦觸控板結合NFC為微軟Windows 8力拱的新功能。





義隆電子市場企劃中心專案經理郭承忠表示,微軟在Windows 8作業系統中,大力推行感測器融合的概念,欲將個人電腦、智慧型手機與平板裝置(Tablet Device)化身為更便於使用與提供更多創新應用的裝置,因而帶動電腦系統大廠導入NFC的發展,以提供消費者在網購時更安全與便利的付款機制,並強化產品市場區隔。
 



另一方面,英特爾Haswell處理器晶片組確定加入恩智浦(NXP)NFC晶片,無疑宣告NFC可望成為個人電腦標準配備,此時,NFC感應區域的擺放位置將相當重要。郭承忠指出,NFC需要在個人電腦,尤其是超輕薄筆電(Ultrabook)中再騰出感應空間,將是相當大的挑戰,因此在現有的觸控板中加入NFC,將是較佳的選擇。
 



看準此一商機,新思已著手進行觸控板整合NFC技術的產品研發,義隆電子則是與恩智浦合作推出內建NFC功能的觸控板模組,並預計最快於今年10月底開始少量出貨。包括華碩、啟碁等電腦系統廠與代工廠,也將順勢推出具備整合NFC功能觸控板的高階機種。
 



不過,在觸控板整合NFC須面臨訊干擾的挑戰。郭承忠解釋,電容式觸控板藉助電容值變化而動作,此電容訊號將對NFC訊號造成干擾,並導致NFC感應發生問題,或使電容式觸控操作不夠流暢;不過,義隆電子已藉由多年觸控演算法開發經驗,解決此一問題,因而可領先其他競爭對手率先推出產品。
 



值得注意的是,未來觸控板整合NFC技術也將在智慧型電視遙控器上開創新商機。郭承忠說明,智慧型電視將搖身一變為具備更大螢幕的網頁瀏覽、社群網路與影像分享的裝置,為能順利操控電視機並與之配對,智慧型遙控器須具備觸控板與NFC功能,而在個人電腦已發展的整合NFC觸控板,也可順勢用於智慧型遙控器。

標籤
相關文章

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

搶Win 8筆電商機 Atmel大尺寸觸控IC亮相

2012 年 06 月 12 日

NFC應用風行 安全晶片重要性大增

2012 年 06 月 12 日

Win 8燃商機 MCU廠爭食Sensor Hub大餅

2012 年 08 月 24 日

UHD/中小尺寸面板出貨倍增 友達Q2營收續漲

2013 年 05 月 03 日

智慧手機品牌商力拱 Sensor Hub整合觸控方案夯

2013 年 05 月 22 日
前一篇
人因照明方案助力 LED商用照明更省電
下一篇
Win 8原生支援 USB 3.0傳輸影音嘛ㄟ通

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。