ZigBee客製需求高漲 32位元MCU展身手

作者: 林苑晴
2010 年 08 月 09 日

ZigBee Remote Control標準推波助瀾,以及家電品牌大廠抬轎下,隨即吸引半導體商大舉搶進。為拉大與競爭對手的差距,將帶動系統商對高客製化ZigBee微控制器(MCU)方案的需求,遂使32位元MCU成為業者競相布局的產品重點。
 


意法半導體大中華暨南亞區產品行銷經理楊正廉預估,未來1~2年內,意法半導體32位元ZigBee MCU方案年出貨量將有高達30%的成長幅度。





意法半導體(ST)大中華暨南亞區產品行銷經理楊正廉表示,受惠於ZigBee Remote Control標準問世,預估未來ZigBee在智慧家庭市場規模甚至將遠高於工業控制領域,再加上歐洲、日本液晶電視(LCD TV)品牌大廠爭相推出內建ZigBee技術的終端產品,以實現智慧遙控,預期往後2~3年內,ZigBee市場將會飛速成長。
 



有鑑於ZigBee智慧家電市場兵家必爭,為能在競爭激烈的市場中脫穎而出,系統商傾向選購客製化的ZigBee MCU方案,楊正廉指出,以意法半導體客戶選用客製化方案的比重已高達70%。為因應不同需求,客戶將透過韌體整合環境偵測、程序控制、閘道器等多元化功能,進而成為32位元MCU有利可圖的市場。楊正廉補充,相較於8位元MCU,32位元MCU可支援較完整的ZigBee通訊協定,並可預留增加客製化功能的空間,因此迅速獲得市場青睞。
 



為卡位ZigBee智慧家電商機,目前意法半導體已推出單一晶片(Single Chip)32位元MCU方案,客戶僅須加入周邊電阻和天線,即可運作。該公司將供應安謀國際(ARM)Cortex M3與ST M32系列核心,提供客戶多樣性的32位元MCU核心選擇。

標籤
相關文章

應用門戶大開 ZigBee認證數突破一百大關

2010 年 09 月 27 日

購併bTendo 意法半導體跨足微投影市場

2012 年 08 月 09 日

蘋果iTV蓄勢待發 超大尺寸電視後市看俏

2012 年 12 月 21 日

強攻智慧嵌入式 新唐2H發布首款Cortex-M4 MCU

2013 年 07 月 18 日

意法新推STM32套件 簡化物聯網節點連線

2020 年 08 月 11 日

ST發布永續發展報告 擴產/減碳不衝突

2022 年 10 月 24 日
前一篇
希旺科技讓M2100固態硬碟平價上市
下一篇
LED晶粒價格溜滑梯 直下式成本逼近側光式