Zoran挺進手機應用處理器市場 以APPROACH 5提供高成本效益之解決方案

作者: 王智弘
2006 年 08 月 28 日

擁有20多年數位訊號處理技術發展經驗的無晶圓IC設計公司卓然(Zoran),日前推出以90奈米製程製造的APPROACH 5手機應用處理器,強調高度功能整合與成本效益,並鎖定中高階功能手機(Feature Phone)與智慧型手機(Smart Phone)應用,為該公司進軍手機市場增添新利器。
 

Zoran行動方案部門應用處理器產品線市場行銷總監Rutie Adar表示,Zoran自2004年6月購併以色列無晶圓IC設計公司Emblaze Semiconductor後,正式進軍手機應用處理器市場,而此款APPROACH 5處理器為購併後,首度完全由Zoran設計開發的新產品,其所支援的多項先進功能,將可滿足現今手機製造業者多樣的影音多媒體應用。
 

僅使用16Mb記憶體 大幅降低成本
 

相較於前一代產品,APPROACH 5除擁有H.264低位元率視訊串流與3D硬體加速器等功能外,還具備PAL/NTSC電視訊號輸出、全球衛星定位系統(GPS)、行動電視接收功能,以及MPEG-4、DiVX影音擷取和播放功能,可提供每秒30個訊框(Frame)的全VGA解析度。
 

Adar強調,有別於一般照相手機的影像品質,APPROACH 5處理器整合了Zoran在數位相機應用中所開發出的COACH影像訊號處理器,可支援500萬畫素的靜態影像拍攝與擷取,讓手機使用者可獲得與數位相機同樣高品質的照片及錄影片段。
 

另一方面,針對記憶體是多媒體應用處理器不可或缺的重要元件,也是成本比重相當高的部分。Zoran則是透過設計架構的改善,來減少記憶體使用容量。Zoran應用處理器產品行銷經理Alon Shamir指出,現今手機應用處理器是將欲壓縮的影像先儲存至記憶體中,因此須要使用較大的記憶體,如64Mb的SDRAM,而APPROACH 5處理器則是透過硬體的管線(Pipeline)讓影像先壓縮後再存入記憶體,因此僅須使用16Mb的SDRAM,可大幅節省成本。
 

儘管進入手機應用處理器市場的時間較晚,但Zoran仍深具信心。Adar指出,目前市場上的手機應用處理器多半仍採0.13微米製程製造,APPROACH 5是少數採用90奈米製程的應用處理器,因此在功耗及尺寸上相當具有競爭力,再加上高度的功能整合與高規格的技術層次,將可提供手機製造商最具成本效益的解決方案。
 

Adar表示,此款處理器係由台積電代工,今年第四季將可量產供應,目前該公司已與幾家台灣手機業者進行導入設計(Design-in)階段。
 

標籤
相關文章

合併雷凌 聯發科將展訊/晨星一軍

2011 年 03 月 18 日

擴大版圖 WirelessHD進軍電視/平板/投影機

2011 年 08 月 16 日

微型基地台布建潮湧現 Picocell商機駕到

2013 年 01 月 22 日

諾基亞/高通展開5G測試 預估2020年基礎布建到位

2018 年 02 月 13 日

麥克風市場競爭烈 找出差異化是關鍵

2018 年 11 月 27 日

格羅方德/Mentor合作推出ML晶片設計驗證方案

2020 年 09 月 30 日
前一篇
Cypress推出最新PSoC Express 2.1版開發工具
下一篇
亞爾特拉Elektrobit提供無線基地台OBSAI RP3-01開發套件