熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

邁向LTE Datacom/Telecom網路加速整合

文‧莊惠雯 發布日期:2012/01/02 關鍵字:LTELTE-SAEDatacomTelecomWi-FiWiMAXGSMCDMA異質網路RRURRH

數據通訊(Datacom)/電信(Telecom)網路融合的態勢將越發顯著。由於消費者對頻寬需求越來越高,促使電信營運商跨入4G通訊技術的研發,以提升消費者使用經驗。然為節省新技術網路的建置成本,基地台、網通設備商被要求須推出整合所有不同網路的產品,讓Datacom/Telecom異質網路整合的聲浪不斷升溫。  

左起為安捷倫電子量測事業群應用工程部協理陳俊宇、應用工程部資深專案經理張式先
安捷倫(Agilent)電子量測事業群應用工程部協理陳俊宇表示,LTE不像3G技術僅掌握在少數廠商手裡,因此,無論既有的3G或是全球微波存取互通介面(WiMAX)晶片及營運商,皆積極投入發展,以搶分杯羹;而為確保先前的投資,並減輕在新技術基礎建設的成本支出,遂朝向整合多項技術的規劃發展,成為Datacom/Telecom異質網路整合的重要推手。  

除基礎建設外,終端裝置製造商為提供更好的使用者體驗,也採用Telecom與Datacom網路結合的設計;安捷倫電子量測事業群應用工程部資深專案經理張式先指出,過去Datacom與Telecom網路分別在傳輸資料封包與語音通話領域各擅勝場。不過,隨著行動裝置串流的資料量持續增加,消費者對行動寬頻技術的頻寬要求也越來越高,因而促使行動裝置大舉內建如無線區域網路(Wi-Fi)等Datacom技術。  

事實上,第三代合作夥伴計畫(3GPP)制定LTE技術規格時,有鑑於消費者對行動寬頻技術的傳輸速率要求逐漸提高,也提出LTE-SAE的架構,旨在整合LTE、全球行動通訊系統(GSM)、分碼多重存取(CDMA)、全球微波存取互通介面(WiMAX)、有線網路與一般市話,藉以透過不同技術的切換,提供消費者更好的網路傳輸品質。而此一異質網路技術整合的架構,隨著LTE的更趨成熟,也更加受到通訊產業界的重視。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章