熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶食影音介面商機 VESA/USB-IF既競爭又合作

文‧侯冠州 發布日期:2016/06/23 關鍵字:DisplayPortA/V Class

影音傳輸介面市場商機龐大,為進一步搶占影音市場應用商機,兩大標準組織近期動作頻頻。USB開發者論壇(USB-IF)宣布將重新修訂USB現有的影音傳輸介面標準規範—Audio/Video Class(A/V Class),而美國視訊電子標準協會(VESA)也於近期推出新型USB Type-C接頭和DisplayPort替代模式(Alt Mode)標準的產品早期認證測試計畫。VESA與USB-IF兩大標準組織間的關係,可說是既競爭又合作

針對USB-IF將重新修訂A/V Class規範,是否會衝擊到VESA於影音傳輸介面市場之布局與雙方之合作關係,VESA合規計畫經理Jim Choate表示沒有影響。因A/V Class和DisplayPort標準於市場應用上是分開的,A/V Class主要用意是使某些嵌入式資料(Embedded Data)可透過USB順利的傳輸;而使用者若是想進行影音傳輸,則還是採用VESA的DisplayPort標準,如Alt Mode。因此,USB-IF重新制定A/V Class規範並不會對VESA的DisplayPort標準產生衝擊,反而可使產品製造商能有更多選擇。

據悉,USB-IF早已在2011年便推出A/V Class規範,但卻未被普遍採用。對此,USB-IF技術長Rahman Ismail進一步指出,重新修訂A/C Class規範目的為,解決在某些特殊應用情境下所產生的問題,像是周邊裝置不支援DisplayPort、MHL或HDMI等影音傳輸標準的情況。換言之,修訂後的新規範應不會與現有的DisplayPort、HDMI等專用影音介面產生正面競爭,反而比較像是個補充性的標準。

Choate透露,事實上VESA與USB-IF之間有個聯繫協定,透過此一協定,雙方可相互分享彼此標準,像是Alt Mode便是由VESA自行制定及進行測試,經與USB-IF討論並獲得其同意後才推出。

綜上所述,未來VESA與USB-IF之間的合作關係勢將還會延續下去。然而,隨著影音應用市場日益龐大,兩大標準組織除持續攜手合作,各自也必然會有布局計畫,兩者勢必得在此一競合關係中求取最佳平衡點,才可獲取更多商機。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章