熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

壯大感測器業務 TDK收購ICsense公司

文‧張皓雲 發布日期:2017/05/02 關鍵字:MEMSInvenSenseASIC磁感測

2016年底才以約13億美元買下微機電系統(MEMS)感測器開發商應美盛(InvenSense)的日商TDK,近日宣布旗下全資子公司TDK-Micronas已與專門設計特定應用積體電路(ASIC)的業者ICsense NV簽署股權收購協議,未來ICsense NV將成為TDK-Micronas的全資子公司。此波收購動作將有助TDK進一步擴展其感測器與致動器(Actuator)業務。

TDK-Micronas執行長兼TDK磁感測器事業群總經理Matthias Bopp表示,此次併購對於TDK擴展感測器業務是很關鍵的一步。TDK現有的磁感測器技術,再加上ICsense的專業能力,不僅能進一步鞏固集團在汽車與工業市場的地位,更能替客戶帶來更多價值以及服務。

ICsense執行長Bram de Muer博士認為,ICsense旗下的ASIC產品將能進一步支援TDK布局產品發展藍圖,並強化全球感測器策略。雙方合併後將能為客戶提供更廣泛的感測器解決方案與服務,提升TDK在全球市場的競爭力。

ICsense總部位於比利時魯汶,是歐洲舉足輕重的IC設計公司,專攻ASIC開發與供應,以及客製化IC設計服務。ICsense還擁有歐洲規模最大的無晶圓廠(Fab-independent)設計團隊,核心專業能力包括感測器與MEMS介接(Interfacing)、高壓IC設計、電源與電池管理等,為汽車、醫療、工業與消費性市場研發並提供客製化的ASIC解決方案。未來也將全力協助新東家為世界各地現有及新客戶研發創新ASIC產品。

ASIC會先讀取感測器所偵測到的數值,接著處理訊號,為感測器產品執行重要程序,甚至也可以應用於非感測器產品。而ICsense向來是磁感測器的ASIC主要供應商,也因此吸引TDK的收購興趣,其原班管理團隊也將全數留任。

過去TDK主力為壓力、電流及磁感測器,為使感測器業務觸角更加延伸,除了不斷完善產品線外,更積極收購相關產業公司。近期TDK先是收購了霍爾效應感測器(Hall-Effect Sensor)供應商TDK-Micronas,緊接著又宣布併購陀螺儀大廠應美盛,不僅如此,還成為法國MEMS與慣性感測器專業廠商Tronics Microsystems的大股東。

研討會專區
熱門文章