「天蠍計畫」擴大發酵 大陸伺服器需求強強滾

作者: 林苑卿
2014 年 03 月 19 日

2014年中國大陸伺服器銷售量將再攀高。在與英特爾(Intel)共同發起「天蠍計畫」後,中國大陸三大網路服務供應商–阿里巴巴、騰訊和百度,無不積極增建資料中心,因而刺激採用x86架構處理器所打造的低成本、高擴充性伺服器需求高漲,帶動中國大陸伺服器市場規模不斷擴大。


資策會產業情報研究所(MIC)新興運算與應用組資深產業分析師兼組長郭家蓉表示,雲端應用已為網路服務供應商市場決勝的利器,因此阿里巴巴、騰訊及百度無不依照「天蠍計畫」所制定的標準資料中心硬體規格,加碼建置資料中心,以搶快推出多元且吸睛的雲端服務,同時大幅降低整體建置成本。


為強化雲端服務,阿里巴巴、騰訊和百度於2011年與英特爾(Intel)共同發起「天蠍計畫」,透過制定標準的資料中心硬體規格,降低資料中心建置成本,並提高擴充彈性,因而帶動基於x86處理器的低成本伺服器快速成長。


郭家蓉預期,在「十二五計畫」推波助瀾,以及中國大陸三大網路服務供應商持續加大採購力道之下,2014年中國大陸將躍居全球最大的資料中心市場,成為伺服器品牌商兵家必爭之地。


值得關注的是,由於「天蠍計畫」主要採用x86架構伺服器,因而讓華為、聯想、浪潮、曙光等中國大陸伺服器品牌商憑藉高性價比優勢迅速竄起,成為阿里巴巴、騰訊及百度採購資料中心伺服器的首選廠商。


郭家蓉分析,由於目前x86架構處理器市場已陷入激烈的削價競爭,再加上華為、聯想、浪潮、曙光等中國大陸伺服器品牌商正挾著低價攻勢大軍壓境,恐致使戴爾(Dell)、惠普(HP)、IBM等伺服器品牌大廠在中國大陸市場愈來愈難以擴張版圖;反觀中國大陸伺服器品牌商則可受惠中國大陸網路服務供應商龐大的採購量,2014年市場滲透率可望進一步攀升。


根據資策會MIC統計,拜阿里巴巴、騰訊及百度所賜,華為、聯想、浪潮及曙光於2013年伺服器出貨量已呈現大幅增長態勢,甚至讓浪潮首度擠進全球前五大伺服器廠的排名之列;同時間,除戴爾維持小幅度成長之外,其餘前十大排名的國外品牌商出貨量皆呈現衰退走勢。


不僅是中國大陸伺服器品牌商,台灣原始設備製造商(OEM)/原始設計製造商(ODM)在中國大陸市場能見度也可望逐漸提高。Ovum企業電信首席分析師Andrian Ho認為,臉書(Facebook)、Google、亞馬遜網路書店(Amazon.com)等網路服務供應商,在針對資料中心硬體規格制定出個別規範後,未來僅須尋求台灣OEM/ODM協助製造,對戴爾、惠普及IBM伺服器採購倚的賴度將大幅下降。


特別是,臉書制定的開放運算計畫(OCP)為開放式的標準,將吸引更多新進業者加入市場戰局。Ho強調,網路服務供應商制定的資料中心硬體規格,主要係強化運算能力,而將本身可透過自行開發的軟體實現網路管理的硬體功能移除,藉此達到精簡功能的目的,將讓戴爾、惠普及IBM提供具備包山包海功能的伺服器愈來愈無用武之地。


據了解,除網路服務供應商之外,台灣OEM/ODM亦已獲得聯想、浪潮、曙光等中國大陸伺服器品牌商的代工訂單,也因此,可以預期的是,隨著中國大陸伺服器市場需求增長,加上大陸伺服器品牌商出貨量攀升,台灣OEM/ODM的伺服器代工訂單亦可望水漲船高。

標籤
相關文章

MEMS再傳捷報 ST獲中國手機龍頭訂單

2010 年 12 月 09 日

縮減成本/尺寸 亞德諾MEMS產品拓CE疆土

2011 年 07 月 12 日

四大品牌廠精銳盡出 Ultrabook迎接市場考驗

2011 年 10 月 05 日

競逐Win 8 AIO 台面板廠轉攻中大尺寸OGS

2013 年 05 月 23 日

本土手機廠相挺 中國零組件業者羽翼漸豐

2013 年 09 月 27 日

2021 Q2 PC成長能強勁 Chromebook出貨仍位居第一

2021 年 08 月 17 日
前一篇
搶進車機連結介面 Miracast槓上MirrorLink
下一篇
強化訊號切換系統設計 醫療設備自動化量測效能躍進