不讓MIPS專美於前 ARM反攻數位家庭

作者: 林苑晴
2010 年 03 月 12 日

拜開放式作業系統(OS)和聯網功能風潮所賜,數位家庭的聯網電視成為2010年漢諾威電腦展(CeBIT)會場焦點。為分食數位家庭市場一杯羹,安謀國際(ARM)正試圖透過完整的生態系統(Ecosystem)及更高階處理器Cortex A5,打破向來由美普思(MIPS)稱霸數位家庭市場的局面。




安謀國際台灣分公司行銷部門經理王建元強調,目前市面上尚看不到任何美普思推出的Android行動與非行動商品,而安謀國際除了已有相關商品問世外,生態系統也較具優勢。



安謀國際台灣分公司總經理呂鴻祥表示,回顧2009年,安謀國際表現不俗,2009年第四季營收已達1.4億美元,主要成長力道不僅來自手機,消費性電子、數位電視等家用產品和微控制器(MCU)等領域均交出亮眼佳績。



安謀國際台灣分公司行銷部門經理王建元認為,未來數位家庭與手機的需求將大同小異,涵蓋如Web 2.0、開放軟體平台、三維(3D)操作介面等功能。為搶攻數位家庭市場商機,安謀國際也將透過更強大且低耗能的多核心處理器、與更高階的繪圖處理器(GPU),提供不同裝置的聯網與多媒體能力,包括機上盒、高畫質電視、藍光DVD播放器等。
 



目前安謀國際高階處理器Cortex A8/A9已陸續出貨,更高階的Cortex A5也將接棒成為安謀國際最新一代高效能處理器。強大的Cortex A5擁有更高效能表現,更低耗電量,符合目前市場主流需求。王建元預計,相較於2010年市占率達30~40%,2012年安謀國際將擁有數位家庭市場50%的市占率,並將透過生態系統眾多合作夥伴的支援推動產業發展。
 



行動與數位家庭市場正在發生劇烈轉變,在開放式作業系統將為大勢所趨下,對於更健全的生態系統需求將更加殷切。王建元指出,軟體服務正興起革命,未來雲端運算將充斥消費者的日常生活,而軟體服務則將加速此一變化的演進。不僅如此,數位家庭的多媒體應用將更豐富,同時也衍生如裝置效能表現、功耗以及各種格式支援彈性的諸多挑戰,因而成為安謀國際的機會點。
 



觀察2010年CeBIT,受惠於可在電腦桌面上單獨執行迷你應用程式Widget與Flash動畫大行其道,聯網功能將成為行動裝置與數位電視標準配備,市調機構美商顯像資訊管理顧問(DisplaySearch)預估,至2014年,聯網電視占總體電視市場比重將高達40%。

標籤
相關文章

Intel首度發表CPU/GPU合體系列產品

2010 年 01 月 12 日

Android重塑數位家庭

2010 年 02 月 25 日

超微嵌入式APU出鞘 聯網市場風雲變色

2011 年 01 月 26 日

攜手炬力/君正 MIPS平板/手機市場達陣

2011 年 06 月 08 日

獲聯發科/TI青睞 Imagination GPU放異彩

2011 年 06 月 10 日

三大電信商搶布GPON 中國聯網家庭商機搶眼

2013 年 05 月 13 日
前一篇
鎖定感測商機 Epson半導體業務轉型
下一篇
應用材料設備奧援 台面板廠轉型添柴薪

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。