串聯電表與家電 HEM居智慧電網要角

作者: 游資芸
2012 年 06 月 22 日

家用能源管理系統(Home Energy Management ,HEM)在智慧電網市場中角色逐漸吃重。智慧電表(Smart Meter)越來越普及,促使家用能源管理系統的重要性大為提升,未來用戶只要使用智慧型手機、平板等行動裝置,便能輕鬆控制家中能源裝置,並達到節能與省電的功效。
 


飛思卡爾家用智慧能源管理部門行銷總監Derek Philips表示,家用能源管理系統扮演智慧電表和家電產品溝通的橋樑,在智慧電網的重要性逐漸增加。





飛思卡爾(Freescale)家用智慧能源管理部門行銷總監Derek Philips表示,智慧電網可調節太陽能、風力發電等自然能源供電不穩問題,並調配尖、離峰時間的用電,進而減少電廠的興建量,而家用能源管理系統可自動化控制能源,更是智慧電網的重要環節。
 



Pillips進一步指出,家用能源管理系統可遠端監測家中設備的用電量,並以恆溫控制系統(Thermostat)設定家中成員離家一段時間後,系統會自動化關閉家中電器能源。透過該系統,可將平衡高、低峰期間的用電量,且電表和電器皆不須配備高階處理器就能運作。
 



但由於現今無線網路標準十分紊亂,使得家用能源管理系統無法在統一標準下大量普及,因此飛思卡爾採用ZigBee Smart Energy(ZSE)2.0無線通訊協定標準,能支援多種同一實體層(Physical Layer ,Phy)的網路規格,如無線區域網路(Wi-Fi)與電力線通訊(PLC)等,使得ZigBee智慧電表和電器能與其他標準互通,進一步擴大家用能源管力系統的控制範圍。
 



據了解,飛思卡爾現有針對ZSE 1.1規格的MC13226晶片,已能支援和ZSE 2.0標準,並預計於今年第三季推出新的ZSE 2.0無線平台。
 



Pillips分析,雖然家用能源管理系統是未來智慧電網發展的重要環節,但是目前該系統的全球滲透率還不高,以2015年的全球預估安裝量為例,智慧電表安裝量可望攀升至兩億台,然而家用能源管理系統卻只有三千萬組,相差比例十分懸殊。
 



對此,Pillips認為,目前市場對家用能源管理系統的需求尚未起飛,主因在於消費者對採用該系統後,系統能降低多少用電量並無明顯感覺,因此消費者的接受度還不高。但若能利用家用能源管理系統能與智慧行動裝置連結的特性,將系統視為手機上的一個應用程式(App),讓該系統除具有環保效能外,還能多增添一項附加價值,將對推廣該系統有所幫助。

標籤
相關文章

應用勢力壯大 ZigBee站穩燈控與智慧電網市場

2012 年 07 月 30 日

eMeter管理軟體助陣 智慧電網加速起飛

2011 年 05 月 06 日

兼具低功耗/成本優勢 ZigBee混搭PLC晶片露臉

2012 年 08 月 20 日

晶片商齊心推動 G3-PLC後勢看漲

2012 年 11 月 21 日

北美聯網家庭商機興 無線/有線技術大融合

2011 年 01 月 20 日

展現技術能力 鉅景七合一SiP方案吸睛

2011 年 10 月 11 日
前一篇
安華高推出小型基地台與可攜式GPS無線產品
下一篇
與傳統燈具安全要求大不同 LED照明開發難度加倍