主動纜線方案成本大減 Thunderbolt普及加速

作者: 黃耀瑋
2012 年 05 月 23 日

Thunderbolt主動纜線(Active Cable)成本將大幅縮減。Thunderbolt為超輕薄筆電(Ultrabook)帶來一埠多用效益,已成業界矚目焦點,然而,高昂的開發成本卻令業者躊躇。因此,英特矽爾(Intersil)攜手台灣一線PC品牌廠,催生高效能、低成本Thunderbolt主動式傳輸方案,期增加Ultrabook導入的比例。
 


英特矽爾台灣區總經理萬國維(左)提到,Thunderbolt主動纜線選用較佳的線材,傳輸距離可延長至10公尺以上。右為英特矽爾類比產品應用工程經理胡獻中





英特矽爾台灣區總經理萬國維表示,為克服Thunderbolt系統成本挑戰,並保證傳輸效能具一定水準,台灣PC大廠已與英特矽爾合作開發Thunderbolt主動纜線,現正如火如荼展開產品驗證,最快將於2012年底開始出貨。
 



Thunderbolt主動纜線係在連接器兩端搭載Thunderbolt收發器,透過晶片內建的訊號補償機制,可在不犧牲傳輸效能的情況下,選用如遮蔽式雙絞線(STP)、Twinax和Microcoax等較低規格的纜線,實現優異的訊號完整性,並縮減整體系統開發成本。
 



萬國維進一步分析,Thunderbolt普及率慢飛的主因之一,就是可支援10Gbit/s高速傳輸的纜線成本高,且過於厚重不易攜帶;PC品牌廠考量天價又難用的連接器將乏人問津,便紛紛縮手或延後導入時程。如今,藉由Thunderbolt主動纜線方案可望壓低系統價格,對擴大Thunderbolt市場規模將大有幫助。
 



不僅如此,針對連接器廠商最困擾的量產測試問題,該方案也整合一顆嵌入式處理器、偽隨機位元序列(PRBS)產生器和錯誤檢測器,可取代昂貴又耗時的人工測試,加速連接器上市時程。
 



萬國維認為,當Thunderbolt逐漸取得效能、成本的平衡點,又能配合PC產品週期快速上市,在Ultrabook或Ultra-like筆電的滲透率將突飛猛進。

標籤
相關文章

專訪英特矽爾台灣區總經理萬國維 Thunderbolt普及再添助力

2012 年 06 月 04 日

滿足高效/低價Ultrabook HDD/SSD混搭最時尚

2012 年 03 月 13 日

與英特爾合作 Dialog跨足Ultrabook電源

2012 年 04 月 06 日

主控/裝置端角色隨身變 USB 3.0雙工IC現身

2012 年 06 月 14 日

再添觸控實力 友達Q4推In-cell與二代OGS

2012 年 07 月 27 日

晉身Ultrabook標配 Thunderbolt邁進40Gbit/s

2013 年 06 月 14 日
前一篇
成本低又具擴充性 PXI儀器強攻產線測試
下一篇
克服電源供應雜訊問題 車用MCU提升系統穩定性

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。