再添觸控實力 友達Q4推In-cell與二代OGS

作者: 黃耀瑋
2012 年 07 月 27 日

友達搶攻行動裝置觸控市場再添兩項利器。為提高中小面板獲利,友達一路強攻超薄型單片玻璃觸控方案(OGS)與內嵌式觸控(In-cell)技術,繼第一代0.7毫米(mm)OGS成功打進平板市場後,第二代0.55毫米OGS亦已送樣,將於第四季導入量產;至於In-cell也將同步推出5吋以下樣品,並計畫於明年開始放量。
 


友達總經理彭双浪認為,友達積極投資新技術研發,未來將能突顯與二線面板廠之間的競爭優勢。





友達總經理彭双浪表示,友達0.7毫米OGS觸控方案已贏得多款Android平板裝置青睞,現正加緊腳步開發新一代0.55毫米OGS觸控面板,瞄準智慧型手機市場。由於第二代OGS將擁有更輕更薄的特性,且觸控靈敏度、玻璃強度及透光率俱佳,預期能搶下大塊手機觸控市場版圖,在今年下半年為友達帶來更多營收,轉嫁其他面板產品的經營虧損。
 



與此同時,友達的In-cell觸控方案最快將於第四季送樣,產能也可望在明年到位,助力友達爭取更多高階智慧型手機觸控商機。彭双浪強調,觸控方案與面板搭售已成面板廠提高獲利的新戰略,未來友達還將發展整合型解決方案,讓觸控及薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)面板銷售一次到位,藉以提高產品單價及毛利率。
 



事實上,今年第二季友達仍虧損新台幣124億6,100萬,營運狀況改善幅度不如預期。不過,彭双浪指出,現進入傳統第三季旺季,行動裝置及PC品牌業者正積極拉貨,準備在聖誕節假期及中國大陸十一長假期間大展拳腳;因此,友達庫存水位也從第一季的53天調降至49天,預估在中小尺寸面板出貨方面的表現可望漸入佳境,第三季營收將明顯優於第一、二季。
 



特別是搭載Windows 8的平板及超輕薄筆電(Ultrabook)將於10月亮相,帶動一波市場換機潮,友達亦已蓄勢待發,積極展開卡位動作。彭双浪表示,友達針對訴求輕薄的平板及Ultrabook,已打造一款0.4毫米超薄(Ultra Slim)面板,現階段也加緊研發更高解析度,且具優異省電特性的產品,以滿足客戶設計需求。
 



彭双浪也透露,許多PC品牌廠均計畫推出觸控Ultrabook,估計至今年底將占總體Ultrabook出貨量7%的比重,因此,也可望為友達的OGS觸控方案帶來更多出海口。
 



此外,友達4.3吋主動式有機發光二極體(AMOLED)面板也將於今年第三季量產,可望為該公司挹注更多營收成長動能。

標籤
相關文章

晶片/面板產品明年出籠 單玻璃/內嵌式觸控攻薄型商機

2011 年 10 月 20 日

貼合良率仍低落 2012年OGS/In-cell難成主流

2012 年 01 月 03 日

打造超薄觸控方案 OGS貼合AMOLED最有贏面

2012 年 05 月 09 日

可彎折觸控感測器出爐 三星YOUM面板量產有譜

2012 年 05 月 17 日

搶Win 8筆電商機 Atmel大尺寸觸控IC亮相

2012 年 06 月 12 日

成本/良率挑戰待解 觸控Ultrabook考驗重重

2012 年 07 月 16 日
前一篇
精簡汽車安全系統成本 集中式ADAS抬頭
下一篇
升壓PFC助陣 HB LED發光效率提升