力促電池租賃商業模式成形
電動車/電池供應商積極策略結盟

作者: 林苑晴
2009 年 07 月 29 日

為解決電動車充電問題,已居於市場主導地位的日本電動車和電池製造商,正積極透過策略聯盟,建立電池租賃商業模式,期能進一步刺激電動車市場需求。
 




日產技術行銷部總經理Kazuhiro Doi表示,未來不排除與台灣元件商合作開發電動車可能性。



日產(Nissan)技術行銷部總經理Kazuhiro Doi指出,有別於傳統汽油車的商業模式,電動車較為可行的作法是由消費者先購買電動車輛,再至電池出租站租借與更換電池。日產已規畫於2010年至北美、日本推出電動車,同時率先採用此種商業模式進行運作,預計在2012年進一步推廣至其他國家。
 



值得注意的是,電動車目前最大的發展阻礙在於單價過高,其中光是鋰電池模組就占電動車總成本高達50%以上,因此當務之急便是設法降低鋰電池單價。為達成此一目標,許多電動車製造商紛紛透過與鋰電池供應商結盟或合組公司,如日產與恩益禧(NEC)合資成立AESC,致力研發和生產電動車專用的鋰電池;三菱商事(Mitsubishi Corporation)、三菱汽車(Mitsubishi Motors Corporation)與湯淺電池(GS Yuasa)共同出資成立日本鋰電能株式會社(Lithium Energy Japan)。此外,豐田(Toyota)也透過和Panasonic共同發展鋰電池模組,開發出搭載鋰電池的新款混合動力車。
 



除鋰電池價格外,電動車充電問題,也是另一項發展挑戰。三洋(Sanyo)電機總經理Toru Amazutsumi表示,目前電動車充電一次約可行駛100公里。若要進一步提高充電一次可行駛的距離至400公里,則將使電池製造成本與重量均大幅增加,且平均充電時間將耗費8小時之久。而若欲達成10分鐘內快速充電,則會加快電池耗損速度,且電池與充電器成本也會同時攀升。
 



Amazutsumi並認為,電動車發展初期,政府政策補助將有推波助瀾之效。整體而言,受限於價格因素限制,至2020年將僅有個位數百分比用戶會選購電動車。

標籤
相關文章

局域網路概念興起 節能汽車近在咫尺

2010 年 03 月 12 日

Imec高能量密度固態鋰金屬電池 提升電動車續航力

2019 年 06 月 25 日

特斯拉銷售超乎預期 傳樂金化學將補足電池產能

2020 年 07 月 07 日

Gartner:2022年電動車市場規模將擴張至600萬輛

2022 年 02 月 15 日
TI BMS

延長電動車續航力 TI力推一站式BMS方案

2023 年 01 月 16 日
墨西哥成電動車製造新選擇

美國EV市場快速成長 墨西哥成電動車製造新選擇

2023 年 07 月 11 日
前一篇
恩智浦Power SO8封裝MOSFET性能低於1毫歐
下一篇
艾笛森光電推出產品虛擬應用影片