力拚明年由虧轉盈 晶心擴大IP產品線

作者: 陳昱翔
2012 年 04 月 18 日

晶心科技將在2012年拓展矽智財(IP)產品線,期於後年達成營收開始獲利目標。為提供IC設計業者效能更佳、導入更易用的中央處理器(CPU)核心,晶心科技今年將發表N13以及SN系列等IP產品,藉此擴大產品線,提升公司整體營收。


晶心科技總經理林志明表示,為拓展營運規模,晶心將發布與ARM Cortex-A8等級相同的N13系列,開始爭搶高階嵌入式市場商機。




晶心科技總經理林志明表示,為滿足IC設計廠商對於CPU與設計平台須具備整合性、延展性、設計彈性以及高效能、低成本等要求,IP供應商須提供更廣泛的產品線以及電子系統層級(ESL)的開發工具,才有機會獲得客戶青睞。


林志明進一步指出,為突破安謀國際(ARM)與美普思(MIPS)CPU核心架構的市場重圍,晶心科技除繼續深耕觸控螢幕控制器市場外,也將於5月中推出Andes N13系列產品以及SN系列產品,分別鎖定通訊網路以及近距離無線通訊(NFC)等應用市場,藉此加大產品線應用範圍。


現階段,晶心科技的AndesCore N12、N10、N9、和N8等系列CPU平台產品皆已成熟到位,並且分別瞄準高、中、低階嵌入式市場。未來將推出的N13系列則是該公司更高階的產品,為台灣首款自主研發多核心架構IP方案,其時脈為1.2GHz,比N12系列的800MHz更為快速。未來N13系列亦將會發表雙核及四核心以上的產品選項,以提供客戶更多元的選擇。


另一方面,晶心為強化CPU IP產品線,亦發表全新16/32位元混合指令集架構–AndesStar V3。林志明分析,指令集架構是CPU IP供應商競逐市場最大的利器,客戶透過指令集架構,不但可快速導入晶心各個CPU系列產品,更重要的是,AndesStar V3能將CPU核心架構的程式碼變小,進而讓客戶使用的記憶體數量降低,使整體製造成本大幅下降。


儘管晶心科技去年在IP權利金的營收成長創下新高,但該公司營運至今仍處於虧損狀態。對此,林志明強調,由於CPU IP的後端設計工具與人力成本相當昂貴,且品牌的植入需要時間培養,因此現階段的虧損將只是過渡期。預計營收將會有7千多萬台幣,其中N9系列的產品仍是會營收主力,N13系列以及SN系列等新產品則將在發表後,逐漸開始貢獻營收。


據了解,晶心科技的CPU核心架構現今包括台灣與中國大陸兩地,已有四十二個IC設計商採用,其中聯發科、泰發等廠商皆為其客戶。林志明預估,未來新產品上市後,客戶數量可望衝破五十個,再藉由客戶產品穩定的量產,該公司將有機會於2013年終結營收虧損的狀況。

標籤
相關文章

專訪晶心科技總經理林志明 晶心力拼明年底由虧轉盈

2012 年 05 月 24 日

改善GPU架構/記憶體 ARM Mali性能倍增

2010 年 11 月 24 日

PK高通、聯發科 博通搶進低價智慧手機

2012 年 01 月 17 日

迎戰五大電信 開南大學NFC TSM搶先商轉

2013 年 02 月 20 日

加速行動裝置SoC設計 新思推優化設計套件

2013 年 06 月 25 日

無視高通嗆聲 聯發科強攻平板SoC市場

2013 年 09 月 04 日
前一篇
LTC雙組RS232/RS485多協議收發器內建可切換終止
下一篇
德州儀器低壓馬達驅動器功耗減少80%