加入聯日抗韓陣線 鴻海投資夏普10代線

作者: 林苑卿
2012 年 03 月 29 日

繼友達後,鴻海也祭出聯日抗韓策略。為遏止三星與樂金電子在全球液晶電視市場不斷坐大,鴻海宣布斥資664億日圓投資夏普10代液晶面板產線。未來,鴻海不僅將成為夏普重要的液晶電視代工夥伴,更可取得10代線一半產能,並將產品陣容擴大至40、60及70吋寬螢幕面板,進一步強化液晶電視事業的競爭力。
 


NPD DisplaySearch大中華副總裁謝勤益表示,長期以來,高產能與面板價格崩跌已加劇夏普的財務負擔,藉由鴻海入資與產品線資源互補,有助於提高10代線產能利用率。另一方面,夏普也將提高在富士康代工電視整機業務比重,創造雙贏局面,對韓系大廠亦將產生相當的競爭性。

 
對於鴻海而言,為避免韓系品牌大廠版圖壯大後,迅速壓縮旗下液晶電視代工業務的營收,取得索尼、夏普、東芝(Toshiba)、Panasonic等國際液晶電視品牌商的奧援已為當務之急,因此亟需龐大產能支撐,而與夏普的合作則為關鍵一著。
 

 
謝勤益分析,鴻海透過投資夏普,將可取得夏普10代線一半產能,藉此強化其液晶電視業務,並增加原先新奇美沒有生產的40吋,以及60吋和70吋寬螢幕面板;此外,富士康將會扮演夏普重要的液晶電視代工夥伴,代工比重將進一步提高。

  
據了解,2012年富士康液晶電視代工業務出貨目標為九百五十萬台,其中索尼八百萬台、夏普一百五十萬台。今後,擁有夏普10代線產能與技術加持,富士康更有條件擴張代工業務。

  
同時,謝勤益談到,原先夏普主要客戶如飛利浦(Philips)與索尼已陸續轉向其他面板廠採購,隨著與富士康合作,夏普將更有機會取得更多外部客戶訂單;而富士康則可帶進如Vizio等客戶,提高生產線產能利用率。
 

 
另外,鴻海與夏普將資源共享。謝勤益指出,兩家公司將利用共同採購規模經濟向供應商談判,未來元件供應商將面對更高降價壓力,此亦有助於兩家公司達成降低成本目標。
 

 
不過,夏普與鴻海的合作亦將面臨極大的挑戰。謝勤益認為,兩大韓國廠商無論面板或整機均擁有高度競爭優勢,三星已建立完整的供應鏈垂直整合,以三星近期於北美市場成功推出直下式LED背光液晶電視即為一例,充分展現該公司經濟規模效益與垂直整合模式成功運行;至於樂金顯示亦非省油的燈,持續在廣視角、三維(3D)面板、高解析及規模經濟保持領先。

標籤
相關文章

品牌商一窩蜂搶進 3D電視掀平價風

2011 年 11 月 10 日

突破材料與封裝桎梏 三星與樂金加快量產OLED TV

2012 年 03 月 26 日

品牌商力推 3D電視吹平價時尚風

2011 年 12 月 29 日

競逐LTPS商機 中日韓面板廠擴充5.5代線

2012 年 06 月 22 日

提高診療精準度 3D影像醫療系統漸夯

2013 年 02 月 27 日

減少索尼抽單衝擊 三星擬拉攏中國電視品牌廠

2013 年 04 月 26 日
前一篇
EDA工具到位 3D IC產業發展催油門
下一篇
歐司朗光電LED元件平均壽命超過五萬小時
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日