加強互動機制 智慧家庭2.0時代全面啟動

作者: 鄭景尤
2014 年 02 月 11 日

智慧家庭(Smart Home)嶄露新風貌。不同於過往智慧家電多半採用單一人機介面(HMI),僅能讓使用者下達簡單指令、遙控,缺乏互動機制,品牌廠將在新一代的智慧家電導入更多新穎的人機介面、行動聯網技術如無線區域網路(Wi-Fi)802.11ac、近距離無線通訊(NFC)等,以實現更為多元的操作體驗,並藉由精準行銷創造更多的營收來源。


工研院產經中心(IEK)電子與系統研究組經理陳豫德表示,觀察2014年國際消費性電子展(CES)可以發現,智慧家庭正掀起新一波的轉型,家電產品現在多能與手持終端如平板或手機連結,並針對家庭成員興趣,設計各式客製化服務,同時蒐集使用者行為,給予不同消費者使用建議。


陳豫德認為,未來智慧家庭將由手持終端做為輸入資料的端點,而智慧電視將會成為輸出資訊的核心,箇中原因在於,影音分享仍為智慧家庭關鍵應用之一,因此整合家庭區域網路及其他聯網功能的產品已大舉出籠, 以索尼(Sony)與海爾的遙控器為例,兩者皆整合NFC晶片,藉此簡化遙控器與手機的互動流程。


不僅如此,新一代的遙控器設計也以觸控板及感測器讓使用者能完成轉台及聲音調節等簡易命令,至於較為複雜的命令則透過語音辨識或連線的手持終端完成。


中國大陸廠商瞄準這波智慧家庭世代交替所帶動的龐大商機,亦積極展示各式創新技術,包括海信、海爾、TCL、長虹等均推出曲面電視,並強調電視與手機連結後所創造出的影音、遊戲應用情境。其中,海爾更展出多樣人機互動技術,包括手勢、體感、指紋辨識、NFC於遙控器的應用,而海信亦推出智慧電視的語音、人臉、手勢等辨識功能,較勁意味十足。


陳豫德指出,上述人機介面將成為廠商脫穎而出的關鍵技術,以Panasonic為例,即展出智慧電視透過語音辨識功能判斷電視機前主要使用者的功能,藉此啟動影片與遊戲的娛樂推薦機制,並希望利用精準行銷的方式促進更多的商機。


值得一提的是,在這波精準行銷的浪潮下,雅虎(Yahoo)亦展現雄心壯志,不僅接連併購Tumblr與Flickr,做為掌握消費者與數據的來源,並在CES推出雅虎智慧電視(Yahoo Smart TV)的Yahoo智慧引導(Smart Guide)功能,可以藉由分析使用者的觀看習慣,為使用者建議個人化觀賞內容,同時以新興使用介面導入不同廣告模式。

標籤
相關文章

行動裝置滲透率過半 數位家庭元年提早來臨

2013 年 01 月 22 日

卡位穿戴式產品應用 無線通訊技術戰火熾

2013 年 01 月 29 日

日系大廠力挺 NFC插旗行動醫療市場

2013 年 03 月 04 日

嵌入式設計吹節能風 ET 2010智慧能源當道

2010 年 12 月 06 日

功能大融合 行動裝置區隔漸模糊

2012 年 01 月 31 日

整合OnHub中介軟體 盟創新閘道器蓄勢待發

2015 年 11 月 11 日
前一篇
加速SDN發展 ODP Hydrogen架構正式上線
下一篇
LED照明應用火紅 MOCVD機台銷量2H激增