吉利汽車/ST簽署SiC供應協定並成立聯合實驗室

2024 年 06 月 05 日

意法半導體(ST)與吉利汽車集團宣布,雙方簽署碳化矽(SiC)元件長期供應協議,加速碳化矽元件的合作。按照協議規定,意法半導體將為吉利汽車旗下數個品牌之中高階純電動車提供SiC功率元件,協助吉利提升電動車性能、加快充電速度、延長續航里程,以及深化新能源汽車轉型。此外,吉利和ST將在多個汽車應用領域的長期合作基礎上,打造創新聯合實驗室,交流與探索在車用電子/電氣(E/E)架構(如車載資訊娛樂、智慧座艙系統)、進階駕駛輔助(ADAS)和新能源汽車等相關領域的創新解決方案。

吉利汽車集團電驅逆變器已採用意法半導體先進的第三代SiC MOSFET元件。電驅逆變器是電驅系統的核心,而碳化矽MOSFET則可全面提升電驅逆變器的效能。將先進的逆變器設計與SiC等高效功率半導體結合,是獲取電動車卓越性能的關鍵。

意法半導體執行副總裁暨中國區總裁曹志平表示,意法半導體與吉利汽車達成SiC元件長期供應協議並成立聯合實驗室,代表著雙方長期合作的關係邁出了重要一步。中國擁有全球最大的新能源汽車市場和領先的創新市場。ST致力於透過在本地設立的技術創新中心,以及與汽車產業鏈上的客戶和合作夥伴建立聯合實驗室,以支援中國的汽車創新和轉型升級。

2023年吉利汽車全年總銷售量達168萬輛,其中新能源汽車銷量為48萬輛,占吉利汽車全年總銷量的28%,較去年增加48%,新能源轉型卓有成效,產業影響力顯著提升。

意法半導體具備先進的SiC生產技術和完全垂直整合的供應鏈。在汽車領域,意法半導體SiC產品廣泛應用於牽引逆變器、車載充電器機(OBC)、直流-直流轉換器(DC-DC)、充電樁及電動壓縮機應用,可以極大提升新能源汽車的性能、效能和續航里程。2023年6月,意法半導體宣布與中國化合物半導體企業三安光電達成合資協議,在重慶新建一個8英寸SiC元件合資製造廠,以滿足中國客戶需求。同時,意法半導體正在與更多中國知名汽車製造商、工業客戶和解決方案供應商在SiC領域展開合作,攜手加速中國電氣化產業進程。

標籤
相關文章

博格華納採用意法SiC技術為電動車設計功率模組

2023 年 09 月 08 日

ST SiC助力理想汽車進軍高壓純電動車市場

2024 年 01 月 08 日

致瞻科技採用ST SiC技術提升電動車空調壓縮機控制器效能

2024 年 01 月 30 日

瞄準PV/EV 晶片商布局寬能隙功率半導體

2011 年 07 月 27 日

貿澤提供意法ACEPACK IGBT模組

2018 年 05 月 16 日

意法宣布完成Norstel AB併購

2019 年 12 月 20 日
前一篇
Computex2024 TADA汽車科技主題館產業交流熱絡
下一篇
艾邁斯歐司朗推出全新高功率植物照明LED