專利/零組件雙管齊下 蘋果強化市場地位

作者: 莊惠雯
2011 年 07 月 20 日

為鞏固市場地位,減少競爭廠商的威脅,近期蘋果(Apple)在美國大舉興訟,控告三星(Samsung)、宏達電等智慧型手機大廠侵犯其專利權,分析師認為,此舉係蘋果欲藉由訴訟時間被告業者須停止出貨的空檔,進一步提高產品銷售。



工研院產經中心通訊研究部研究經理王英裕表示,蘋果iPhone與iPad各部件中,占成本最高的前三名分別是面板、記憶體與應用/基頻處理器,目前幾乎由三星供應或代工。



工研院產經中心(IEK)通訊研究部研究經理王英裕分析,蘋果近期頻繁控告三星(Samsung)、宏達電的動作,是希望透過美國專利權訴訟過程中,被告業者6個月內無法出貨的規定,蘋果可成功牽制三星與宏達電在美國市場的智慧型手機銷售量。至於,其他國家則無此類規定且也非蘋果主要市場,更何況近期蘋果控告宏達電侵權案初步獲得勝訴,因此預期蘋果將於美國掀起另一波專利之戰。舉例而言,三星、宏達電與蘋果手機主銷售方式是與電信業者配合,電信業者下單量皆相當龐大,若蘋果專利訴訟策略成功,蘋果將可強化與電信業者的合作。


實際上,蘋果提出的專利訴訟戰實為項莊舞劍,該公司真正的目標其實是針對Google的應用服務與Android作業系統。LoopTek技術長暨錄克軟體執行長柯博文指出,根據統計資料顯示,2011年1月,美國Android智慧型手機的銷售量已正式超越iPhone系列手機,iPad系列產品也開始遭受許多Android系統平板裝置(Tablet Device)的夾攻,因此蘋果狀告Android智慧型手機大廠其實是想起殺雞儆猴之效,挑戰應用服務生態系統建構能力可與蘋果媲美、甚至超越蘋果的Google。


另一方面,智慧型手機的市場爭戰已從硬體規格轉向應用服務的多元競賽,讓蘋果iPhone與iPad成為市場最大贏家。王英裕表示,特定且多元的應用服務對手機關鍵零組件的要求亦隨之提高,掌握符合設計需求的關鍵零組件來源則成為重要的新戰場,亦為市場成敗主因之一,因此,蘋果在日本311地震後積極與日本零組件業者簽訂包下其所有零組件產能的合約。此外,王英裕強調,目前由於三星占蘋果主要零組件供貨相當高的比重,太仰賴三星一家廠商,易受三星牽制,因此蘋果在應用處理器部分已開始轉由台積電代工,面板也尋求其他供應來源,透過鞏固零組件供貨來源的手段,蘋果除可阻斷競爭對手的供貨源外,並可防止競爭業者建立充裕的庫存。

標籤
相關文章

蘋果專利再下一城 觸控應用戰2年後引爆

2011 年 07 月 01 日

防堵三星/宏達電 蘋果專利攻勢連連

2011 年 07 月 18 日

統一適用終端 Android 4.0利多於弊

2011 年 07 月 26 日

NVIDIA進軍平板裝置 Flash支援成亮點

2010 年 05 月 11 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

突破畫面更新率/掃描速度 TrueTouch Gen4搶市

2011 年 09 月 20 日
前一篇
消弭冷卻/安全性問題 英特爾搶雲端有一套
下一篇
微軟WP7新平台攻勢起 智慧型手機OS戰火升溫