工研院產科國際所牽線 台廠攜手國際夥伴布局前瞻市場

作者: 吳栢妤
2019 年 03 月 22 日

人工智慧(AI)、5G浪潮來襲,帶動創新應用與商業模式崛起,而台灣產業在全球市場競爭下如何轉型突圍、接軌國際,成為當前一大重要議題。為協助台灣產業掌握新興科技趨勢,工研院也成立產業科技國際策略發展所(簡稱產科國際所),促成台灣與國際機構的合作,並在日前舉辦2019台灣關鍵產業機會發表會,分享國際合作成果案例。

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,隨著AI、5G技術的演進,應用將逐步滲透到人們的日常生活中,而全球科技產業正值典範轉移之際,台灣更須急起直追,從全球科技發展趨勢及市場需求出發,發揮產業既有的優勢,翻轉競爭力。另一方面,近年來亞洲經濟加速崛起,將重構區域合作發展格局,因此台灣未來的產業發展,除了厚植實力,還要借力使力,吸引國際與台灣加乘合作,才能掌握新一輪的產業契機。

為協助台灣產業有效接軌國際,工研院在2018年8月正式成立產科國際所,透過整合原有產業經濟與趨勢研究市場分析與產業智庫服務的基礎上,進一步整合本院海外產官學研機構國際網絡與跨領域創新研發能量,協助台灣產業布局全球前瞻科技市場。

工研院在經濟部技術處與工業局的支持下,推動台灣產業與國外機構的合作,透過長期經營之歐、美、日、俄等海外據點,擔任科技前哨站,運用各區域創新體系與產業科技特點,探索雙/多邊合作利基,以促動創新合作並深化與策略合作夥伴之互動連結。如「台灣與美國愛達荷州的產業聚落連結」即是一例,該計畫成功吸引美光(Micron)加碼來台投資,並與我國產業鏈合作,打造智慧自動化記憶體封測廠,建立完整的產線。

此外,為促進企業進入高附加價值,工研院陸續與先進國家建立長期夥伴關係,推動美國Micron、美國PKG公司、日本溫柔之手集團等來台投資或產業合作,並協助我國產業進入國際供應鏈體系,促成服務型新創事業之國際市場發展。

標籤
相關文章

布局5G手機市場 美光LPDDR5 DRAM開始量產

2020 年 02 月 10 日

團結力量大 Chiplets滿足高效低成本設計

2019 年 11 月 12 日

AI導入醫療領域 專網/精準醫療成趨勢

2020 年 06 月 10 日

2030十大科技消費趨勢 感知聯網翻轉數位感官體驗

2020 年 02 月 07 日

半導體淡季超旺 三大應用支撐2021年產業榮景

2021 年 03 月 04 日

智慧機械雲正式商轉 產官界共促製造業數位轉型

2021 年 12 月 02 日
前一篇
萬物聯網帶動OTA需求 技術搭服務配套不可少
下一篇
RoT FPGA助力 企業伺服器韌體更安全