2013年香港秋電展特別報導

性價比大突破 EPD電子標籤市場添動能

作者: 林苑卿
2013 年 10 月 17 日

隨著電泳顯示器(EPD)顯示技術材料與封裝技術迭有突破,電子紙產品視覺效果與紙張如出一轍,因此已漸獲大型零售業者的青睞,取代傳統標籤之勢漸趨明朗,預計未來5年內,採用EPD電子紙生產的電子標籤出貨量將會急速增長,市場滲透率亦將會急速擴大,帶動供應鏈廠商的營收成長。
 




偉泰創意董事總經理陳樹鵬表示,隨著EPD電子標籤在美國和亞洲大型零售商店的市場接受度大增,該公司旗下的EPD電子標籤完整解決方案可望於2014年帶來可期營收貢獻。



偉泰創意董事總經理陳樹鵬表示,在蘋果(Apple)iPad和其他品牌商支援Android作業系統的平板裝置大舉壓境之下,電子書閱讀器(E-reader)的出貨量正急速下滑,迫使EPD相關供應鏈廠商另闢戰場,轉而積極搶攻電子標籤應用版圖。
 



陳樹鵬進一步指出,儘管EPD電子紙具備零功耗、可彎曲、高對比度、可於日光下閱覽等優勢,然過去囿於技術未臻成熟,導致成本偏高且無法呈現如同真實紙張般的閱讀效果,因此大型零售廠商接受度普遍偏低;不過2013年EPD電子紙無論單價或效能皆已有重大進展,預期2014年始市場規模將急速擴張。
 



據了解,目前歐洲大型零售商店正加大導入EPD電子標籤;至於美國和亞洲地區的大型零售業者亦將於2013年逐步採用EPD電子標籤。
 



陳樹鵬認為,雖然現階段EPD電子紙於標籤市場的滲透率僅0.05%,但預估2013年在美國及亞洲大型零售店家採用的比重大幅攀升之下,EPD電子標籤的市占將會逐年顯著增加。
 



據悉,現今EPD電子標籤單價約新台幣1.5元,與傳統標籤仍存在數倍以上的價差,且仍面臨多彩化的技術挑戰,然陳樹鵬強調,EPD電子紙未來可與雲端技術連結,提供零售店家的商品與消費者更多互動的功能,提高被購買率;此外,電子標籤對於耗電量的要求較為嚴苛,因此多彩化反而與原先訴求節能的特性背道而馳,預期未來黑白色之外,其他單一色彩的電子標籤將較能符合零售店家的需求。
 



另一方面,陳樹鵬不諱言,未來EPD電子標籤若要達到真正普及,仍須克服支援高可靠度的通訊技術、強化使用安全性、降低單價、基礎建設更趨健全等諸多發展考驗,將成為日後供應鏈廠商持續戮力改善的重點。
 

標籤
相關文章

NVIDIA進軍平板裝置 Flash支援成亮點

2010 年 05 月 11 日

一統電子書平台 遠傳搶推開放式e書城

2010 年 07 月 12 日

打造行動世界 個性化聯網裝置扮要角

2011 年 05 月 30 日

蘋果專利再下一城 觸控應用戰2年後引爆

2011 年 07 月 01 日

專利/零組件雙管齊下 蘋果強化市場地位

2011 年 07 月 20 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日
前一篇
FMM製程遇瓶頸 OLED面板廠轉投資WRGB
下一篇
NI新款RIO架構介面卡配備USB連接功能
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日