2011年Globalpress電子高峰會Santa Cruz特別報導

提升營收 FPGA搶進寬頻/光纖市場

作者: 莊惠雯
2011 年 04 月 07 日

為取得市場先機,先前專注於網通市場的FPGA業者賽靈思(Xilinx)與Altera在上演一場製程與頻寬的競賽後,分別以其優勢搶進數位電視(IPTV)與光纖市場,而快輯(QuickLogic)則自FPGA轉型至客戶特定標準產品(CSSP),大舉進攻行動裝置領域。
 


快輯總裁暨執行長Andy Pease表示,由於FPGA尺寸、功耗仍無法滿足行動裝置市場要求,因此宣稱已進軍行動裝置市場的FPGA業者,指的是其CPLD產品。





現場可編程閘陣列(FPGA)挾可編程特性欲逐步蠶食特定應用積體電路(ASIC)與特定應用標準產品(ASSP)市場。賽靈思全球行銷資深副總裁Vin Ratford表示, 2015年影音資料的傳輸將大幅成長,並占全球行動資料傳輸的三分之二,因此高傳輸頻寬的時代已經來臨,而FPGA不斷提升邏輯閘(Logic Gate),促使FPGA可符合市場高頻寬的需求,相對於ASIC與ASSP,將有更多市場契機,再加上FPGA製程已領先ASIC,因此2011年電子產業的十大趨勢之一,即為ASIC與ASSP將逐漸被FPGA所取代。
 



而賽靈思挾過去於網通領域研發的經驗,並看準未來高畫質(HD)與三維(3D)影像將成為寬頻網路中,資料傳輸的主流,因此以高頻寬、高效能與低功耗特色進軍影像傳輸市場,其中以IPTV等消費性電子為目標市場,Ratford指出,目前應用處理器,如高通(Qualcomm)Snapdragon、德州儀器(TI)OMAP等,皆須搭配一顆FPGA,以強化其影像處理與可編程能力,但賽靈思的FPGA產品已可以單顆FPGA取代應用處理器加上FPGA的架構,若客戶對於成本有較大的考量,採用單顆FPGA的設計將是較佳的選擇。
 



由於未來頻寬必須能滿足應用和內容開發者的需求,因此Altera發布光纖可編程元件的規畫,該公司表示,光纖可支援多種應用,除提高頻寬,並降低系統複雜度、成本和功耗。快輯則是於FPGA市場失利後,利用其於FPGA的研發經驗,轉型為CSSP廠商,快輯總裁暨執行長Andy Pease表示,FPGA與ASSP各有其優勢,因此快輯整合兩者的優勢,推出CSSP產品,並將市場鎖定於目前FPGA尚無法觸及的行動裝置領域。Pease強調,毋須走向先進製程,CSSP即可擁有低功耗特性,且快輯了解客戶的需求,為其編程晶片,可縮短產品上市時間。從上述可見,FPGA廠商為擴大既有市場,紛紛使出渾身解數,並提升產品市場區隔度。

標籤
相關文章

購併動作不斷 Xilinx壯大通訊市場版圖

2011 年 08 月 04 日

先進製程不躁進 萊迪思伺機而動

2010 年 08 月 20 日

矽晶片融合技術助力 SoC FPGA設計架構脫穎而出

2012 年 10 月 06 日

挾3D IC競爭優勢 賽靈思力守FPGA江山

2013 年 03 月 20 日

攜手IP廠 Altera進攻中國智慧電網市場

2013 年 06 月 19 日

力拼行動影像傳輸商機 Lattice可編程橋接IC上陣

2016 年 05 月 26 日
前一篇
Tektronix Communications LTE服務就緒
下一篇
內需市場不足 台太陽能廠垂直策略不同調