搶占8位元微控制器商機 笙泉以產品效能擴張版圖

作者: 編輯部
2006 年 09 月 28 日

看好8位元微控制器商機,笙泉 (Megawin)積極跨入8051微控制器市場。憑藉在語音晶片、USB介面晶片、與STN LCD顯示晶片等微控制器周邊產品的開發,以及十多年8051微控制器的設計能力,笙泉除順利跨足微控制器領域外,更希望藉由可靠度的優勢擴大既有微控制器應用市場的版圖。
 

笙泉市場企畫部經理蔡定富表示,泛用型8位元微控制器因為具有較高性價比的優勢,未來市場需求量仍然相當可觀,平均每個月8位元、8051架構微控制器市場的需求量已超過5000萬顆,以笙泉8051架構微控制器全球市占率4%觀之,顯示仍有很大的市場發揮空間。
 

8051微控制器性能媲美國際大廠
 

工業控制、汽車電子、以及數位電視周邊都是笙泉鎖定的熱門應用市場,這些市場首重的就是微控制器可靠度的效能。對於可靠度的堅持,使得笙泉成為國內少數以技術實力贏得國內外客戶信任的微控制器供應廠商。
 

蔡定富談到,笙泉8051微控制器,在可靠度評鑑項目的標準均已超過一般8051微控制器的規格,如元件裸測EFT超過1.5KV、EMI低於30dB、ESD也達到6KV。但即使發展出高運算速度的8051微控制器,笙泉也不會因此而犧牲掉產品的可靠度。蔡定富指出,笙泉現階段已開發出全球最快運算速度 8051微控制器,不同於傳統8051微控制器,是由12個石英晶體振盪器(Crystal Oscillator)週期組合成一個指令週期,笙泉的8051微控制器已進化到類RISC,由一個石英晶體振盪器週期產生一個指令週期,運算速度加快了 12倍,並已應用在可靠度要求甚高的大電市場,如工業控制、生產線使用的電表、汽車電子、繼電器控制、馬達控制等領域。顯示其高可靠度的性能優勢。
 

除了可靠度之外,蔡定富強調,笙泉在微控制器內部快閃記憶體的技術專業設計彈性亦比國際大廠來得高。
 

國內IC廠商笙泉成立於1999年,早期以生產嵌入式快閃記憶體產品為主,在快閃記憶體領域多年的研發經驗,不僅握有台灣、美國與日本多項記憶體相關的技術專利,快閃記憶體技術的獨到之處更成為進軍微控制器市場的利器。而贏得客戶信任,亦使得笙泉可以持續擴充海外包括韓國、印度、俄國、德國、巴西等六國的代理商據點。蔡定富提到,未來笙泉仍將繼續增置國外據點,以強化當地產品服務與技術支援。
 

標籤
相關文章

布局綠能 恩智浦搶進太陽能/智慧電網/LED

2011 年 02 月 25 日

導入電子標籤與工業平板 ZigBee應用再下一城

2012 年 02 月 10 日

機器手臂馬達控制需求增 MCU業者迎利多

2014 年 04 月 10 日

搶攻物聯網應用商機 意法新系列微控制器亮相

2016 年 11 月 24 日

嚴防網路漏洞 德儀Wi-Fi MCU安全方案亮相

2017 年 03 月 24 日

HEV/EV商機水漲船高 瑞薩新一代變頻器亮相

2017 年 04 月 25 日
前一篇
飛思卡爾發表8位元QD4元件—MC9S08QD4
下一篇
PnPNetwork採用賽普拉斯EZ-USB FX2LP USB控制器