搶救營收大作戰 面板廠合縱連橫突圍

作者: 陳昱翔
2011 年 11 月 24 日

面板業者正試圖透過合作或整併突破營運困境。值此產業遭逢產能過剩與歐美債信風暴等「內憂外患」之際,面板業者已難靠著單打獨鬥達到更大的營收成長,因此,除索尼(Sony)、東芝(Toshiba)及日立(Hitachi)已合併中小尺寸面板事業外,奇美與夏普(Sharp)也透過技術和產能合作強化彼此競爭力,因應嚴峻的市場考驗。


IDC顯示器產業資深研究經理徐美雯表示,日本面板廠商合併後,未來在中小尺寸面板市場將更具技術與產能優勢。




國際數據資訊(IDC)顯示器產業資深研究經理徐美雯表示,從2010下半年開始,面板業即因市場需求呈現疲軟導致產能過剩,而到了2011下半年,歐美債信問題擴大,讓液晶電視(LCD TV)在歐美市場的銷售受到嚴重衝擊,面板價格也由於供過於求而直直滑落,影響到業者整體營收。


為力圖振作,面板業者已開始藉由合縱連橫的動作來強化競爭力。如日本三大面板廠索尼、東芝及日立,在日本政府積極介入與主導下,已同意合併中小尺寸面板事業,成立「Japan Display」新公司,進一步強化在中小尺寸面板市場的地位。


徐美雯分析,藉由此合併案,日本面板業者可重新配置人力、資金,三家公司並可在技術上進行互補,產能上亦能相互支應調配。雖然合併後會出現一段磨合期,各業者該拿出多少技術專利與利益如何分配等問題也尚待克服,但對於日本面板產業整體而言,此舉仍是利大於弊。


據了解,索尼主要擅長於主動式有機發光二極體(AMOLED)顯示技術,同時擁有如手機、遊戲機與數位相機等品牌知名度;東芝則以低溫多晶矽薄膜電晶體液晶顯示器(LTPS TFT LCD)的製造見長,具有高階面板開發的豐富經驗,且為蘋果(Apple)iPhone面板供應商;日立則持有橫向電場效應(IPS)廣視角液晶技術原始專利權,對該技術應用上相對較為嫻熟。預計三家公司將在2012年春季完成合併,初期將在LTPS與IPS等高階面板量產上共同合作。


除藉合併提升競爭力外,台、日面板廠為在產能與報價的競爭上能與韓國三星(Samsung)相抗衡,雙方聯手合作的態勢也醞釀成形。據悉,夏普(Sharp)日前採購奇美面板時,雙方便在技術與產能上進行交流合作,由夏普提供光配向(Photo-alignment)技術給奇美,而奇美則以匯率優勢提供較低的面板價格,在彼此互利互惠下,提升市場競爭力。


有鑑於日本面板廠合併案已塵埃落定,台灣面板雙雄友達與奇美是否也該藉由合併提升市場競爭力,亦成為各界關注焦點。對此,徐美雯認為,即使面板雙雄合併,市場需求仍舊無法擴大,且產能問題也未能解決,再加上雙方公司文化差異大,要順利合併難度頗高。因此,與其冀望合併,不如透過強化新一代顯示技術來確保長期競爭力。不過,新技術的研發須挹助大量資金,在台灣面板廠目前現金緊縮下,政府與銀行的金援便相當關鍵。

標籤
相關文章

搶救營運大作戰 面板廠強化合作與研發

2011 年 12 月 15 日

競逐LTPS商機 中日韓面板廠擴充5.5代線

2012 年 06 月 22 日

大陸面板廠5.5代線全速啟動 AMOLED市場熱戰方酣

2012 年 07 月 21 日

面板廠逆境求生 新興市場布局為關鍵

2011 年 11 月 28 日

小米機來台搶市 產能、品管是首要挑戰

2012 年 01 月 04 日

On-cell與In-cell突起 OGS錯失高階智慧手機商機

2012 年 06 月 18 日
前一篇
搶進家庭聯網 雷凌802.11ac晶片明年先發
下一篇
太克數位內容監視器獲Cogeco Cable採用