擴大有線電視應用 超小型Femtocell扮要角

作者: 莊惠雯
2011 年 03 月 10 日

有線電視業者強推以聯網為其最大賣點的智慧型電視(Smart TV)服務,並基於相同的服務不打折原則,透過如通用序列匯流排(USB)連接裝置大小般的毫微微型蜂巢式(Femtcell)基地台連接電視機、家庭閘道器(Home Gateway)等裝置的趨勢正逐漸成形。
 


picoChip企業行銷總監Andy Gothard表示,該公司新一代Femtocell基地台系統單晶片PC3008,可協助OEM和ODM開發超小尺寸基地台。





智慧型電視如Google TV與蘋果電視(Apple TV)的興起,加快數位家庭的實現外,電視機的聯網功能也吸引有線與無線業者的搶進,picoChip企業行銷總監Andy Gothard表示,有線電視業者擁有完整的有線網路架構,在新的電視機產品紛紛內建無線區域網路(Wi-Fi)的同時,有線電視業者也利用既有的有線電視網路與機上盒(STB)直接滿足電視機聯網的需求,並串連非對稱用戶迴路數據機(ADSL Modem)與家庭閘道器。
 



不過,由於有線網路畢竟仍有局限,因此具備USB接口的超小型Femtocell基地台應運而生,Gothard指出,透過超小型Femtocell基地台,除了電信營運商能輕易將增強版高速封包存取(HSPA+)基地台功能增加到如家庭閘道器、纜線數據機(Cable Modem)與機上盒等設備外,在行動與固網整合的趨勢下,有線電視業者也可為行動營運商提供最穩定的有線網路骨幹架構,製造雙贏的局面。
 



行動裝置上影影音資料的傳遞已逐年攀升,甚至已超過語音通話,根據各家市調單位統計資料顯示,2010年行動資料封包串流的傳輸量已超越語音封包,所謂的黃金交叉點已出現,且行動資料封包的傳輸量仍以每年一倍的成長速度不斷成長,電信業者為了在既有的網路設備中提供最佳的服務效能、擴大室內訊號的涵蓋率,以降低消費者對於頻寬需求的投資成本,Femtocell基地台自然成為電信業者布建區域小型化網路的首選,並藉以達成更加有效利用頻寬的目標。

標籤
相關文章

Google TV項莊舞劍

2010 年 05 月 27 日

應用領域不斷擴大 Android氣勢如虹

2010 年 11 月 02 日

生態系統總動員 智慧電視革命號角響

2011 年 01 月 20 日

超微嵌入式APU出鞘 聯網市場風雲變色

2011 年 01 月 26 日

聯網功能重燃PC業者客廳夢<br>封閉/開放式設計架構戰端再啟

2009 年 07 月 30 日

ARM挖牆腳 MIPS元氣大傷

2011 年 01 月 17 日
前一篇
IR推出iP1837/iP1827 iPowIR穩壓器
下一篇
NS推出繁體中文線上類比設計工具

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。