擴大藍牙Smart支援效益 Win 10搶搭物聯網商機

作者: 林苑卿
2014 年 10 月 29 日

微軟(Microsoft)準備挾Windows 10搶食物聯網市場杯羹。為大舉插旗物聯網市場,微軟在Windows 10作業系統支援原生藍牙Smart功能,並提出通用於手機、平板裝置、個人電腦(PC)甚至Xbox的軟體開發套件(SDK),讓系統開發商可加快產品上市,加速實現所有配備藍牙Smart功能的裝置皆能互聯的願景。


藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)市場行銷長Suke Jawanda表示,微軟於10月初發布的Windows 10作業系統,將使得手機、平板裝置及個人電腦開發商可使用共通的作業系統和開發平台設計產品,更容易於裝置中配備藍牙Smart功能,且讓終端消費者能更輕鬆享有藍牙Smart技術帶來如魔法般的功能體驗。


事實上,微軟早在Windows 8作業系統中支援藍牙Smart功能;且蘋果(Apple)亦已於2011年推出的iPhone 4s和近期發布的Apple TV中,原生搭載藍牙Smart功能;Google新一代Android L作業系統業已支援藍牙Smart功能,主要係瞄準機上盒(STB)和智慧電視(Smart TV)應用。


然而,在iOS和Android L作業系統的生態系統(Ecosystem)之中,軟體開發人員必須為行動裝置、Mac或Chromebook產品編寫不同的軟體開發套件;但微軟卻允諾讓軟體開發人員在Windows 10編寫的軟體開發套件,皆可套用於手機、平板裝置、個人電腦及遊戲機Xbox。如此一來,未來數以百計搭載藍牙Smart功能的燈具、電器、穿戴式裝置等均可透過Xbox與電視互連。


Jawanda指出,未來品牌廠商的軟體開發人員在Windows 10編寫的軟體開發套件,再搭配原始設備製造商(OEM)的硬體方案–藍牙/改進型資料傳輸率(EDR)雙模藍牙加上低功耗的無線電,即可讓手機、平板裝置及個人電腦變身成為藍牙Smart中樞(Hub),與數十億的藍牙和藍牙Smart周邊裝置互連。


現階段如August Smart Lock智能鎖、運動記錄胸帶Armour39、智能感應籃球94fifty、多種機能的行動式保冷箱Coolest Cooler、三星(Samsung)燈泡等支援藍牙Smart技術的產品,皆已能和配備藍牙Smart功能的手機、平板裝置及個人電腦互連。顯而易見,藍牙Smart將成為手機、平板裝置及個人電腦,與物聯網裝置互連的推手。

標籤
相關文章

窒礙重重 Chromebook前途未卜

2011 年 08 月 23 日

iOS/Android防線強 Win 8平板難出頭

2011 年 10 月 13 日

一網打盡四螢市場 三星加速推動Tizen平台

2012 年 07 月 30 日

收購諾基亞手機事業 微軟衝刺Windows Phone市占

2013 年 09 月 04 日

身分驗證商機大 指紋辨識/安全晶片技術別苗頭

2013 年 10 月 07 日

Android/iOS應用程式助陣 微投影市場加溫

2013 年 10 月 24 日
前一篇
提高先進製程經濟效益 半導體業整合風潮延燒
下一篇
一次搞懂模組化/單機儀器差異 模組化儀器五大迷思面面觀
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日