收購諾基亞手機事業 微軟衝刺Windows Phone市占

作者: 鄭景尤
2013 年 09 月 04 日

微軟(Microsoft)正式收購諾基亞(Nokia)手機事業部門。微軟與諾基亞3日共同宣布,微軟將以54.4億歐元買下諾基亞裝置與服務事業(Devices & Services Business),以及相關專利和Nokia HERE定位服務等,未來微軟將積極創新Lumia系列手機,推升Windows Phone的市場滲透率。
 




微軟收購諾基亞裝置與服務事業後,Stephen Elop(右)將擔任微軟裝置與服務事業執行副總裁。圖中為微軟執行長Steve Ballmer、圖左為諾基亞董事會主席、代理執行長Risto Siilasmaa。



微軟執行長Steve Ballmer表示,對雙方員工、投資人及消費者而言,本次收購將帶來雙贏局面,並引領兩家公司大步跨向未來。微軟與諾基亞的合作將有助於加速微軟在行動電話的市占及獲利表現,並且在裝置及服務事業替雙方帶來更多的發展契機。諾基亞除將帶來創新及各式價位的手機產品競爭力外,還將帶給微軟硬體設計及工程技術、供應鏈/製造管理、硬體銷售、行銷等資源,預期這筆交易將在2015年的會計年度發酵,並為微軟帶來額外營收,以回饋投資者。
 



諾基亞董事會主席、代理執行長Risto Siilasmaa指出,對諾基亞而言,這是重新發展及強化財務情況的重要時刻。經過對投資人利益的完整評估,諾基亞相信此次的交易將是雙方的最佳決定。
 



原諾基亞執行長兼總裁Stephen Elop在本次收購案後將轉任微軟裝置與服務事業執行副總裁,他表示,經由本次結盟,雙方可以結合微軟的軟體工程專業及諾基亞的產品工程、設計、全球銷售及製造專業,並創造加速前瞻智慧裝置及行動電話產品成長的動力。
 



微軟認為,結合諾基亞的硬體實力將有助於該公司抵禦Google與蘋果(Apple)於智慧型手機市場的攻勢。剖析此次收購交易細節,可發現微軟不僅買下諾基亞手機事業,更取得大量諾基亞關鍵矽智財(IP),其中包括諾基亞持有的高通(Qualcomm)授權專利,未來微軟也將大規模運用諾基亞HERE服務於自有系統中,力抗Google地圖。
 



根據收購協議,微軟將支付諾基亞37.9億歐元購買裝置與服務事業,同時以16.5億歐元買下諾基亞的專利,共計54.4億歐元,這筆交易將在2014年第一季完成。
 



微軟與諾基亞於2011年2月即建立合作關係,推動諾基亞Lumia系列智慧型手機的銷售,因此,經由此次收購,微軟將加速Windows手機在整體市場的滲透率,急起直追蘋果及其他Android手機品牌廠市占。諾基亞也可以經由此次的現金奧援,大幅改善財政表現,並在未來提供投資人更穩健的投資環境。

標籤
相關文章

搭建異業合作橋樑 平板裝置革新ICT商業模式

2011 年 05 月 23 日

防堵三星/宏達電 蘋果專利攻勢連連

2011 年 07 月 18 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

突破畫面更新率/掃描速度 TrueTouch Gen4搶市

2011 年 09 月 20 日

一網打盡四螢市場 三星加速推動Tizen平台

2012 年 07 月 30 日

與三星/Google切割 蘋果大改供應鏈策略

2012 年 10 月 17 日
前一篇
摩托羅拉系統拓展MOTOTRBO系列產品
下一篇
創新PMIC設計技術加持 行動裝置電池續航力大增