數位介面卡位戰開打

數位傳輸橫掃PC/CE市場 安捷倫通吃兩大規格商機

作者: 編輯部
2008 年 01 月 31 日

HDMI與DisplayPort兩大規格技術之爭,將從PC領域蔓延開來,現階段HDMI已站穩消費性電子(CE)市場,並於2007年在個人電腦(PC)領域動作頻頻,試圖將觸角延伸至PC市場,安捷倫電子量測事業群行銷處市場專案經理潘光平表示,HDMI規格市場仍有相當大的商機,為能進一步掌握市場需求,安捷倫在2005年底至2006年初,與晶像(Silicon Image)、新力(Sony)洽談合作,強化HDMI量測產品線,為安捷倫在HDMI1.3b版本量測拿下95%的市占率。
 



強大產品線布局 搶攻HDMI最大市占
 



繼HDMI Licensing陣營於2005年8月發表HDMI1.2版本後,為鞏固市場地位,隨即在2006年6月再發布HDMI1.3b版本,其資料傳輸比原先速率高出一倍多,達到10.2Gbit/s,此外亦增加不少功能,如色深(Deep Color),可大幅提升高畫質設備性能,如DVD播放機、高畫質電視(HDTV)以及遊戲平台。
 



針對新推出的HDMI1.3b版本,安捷倫提供包括訊號產生器、示波器等多部相容性測試儀器與輔助的相容性測試軟體,其HDMI解決方案優勢為快速的校驗時間與測試速度,可提高生產力達50%、深入量測HDMI來源裝置的特性以及提供最完整的HDMI接收器特性量測能力;此外,並具有獨特且完全整合、立即可用的抖動注入能力;另外,可將抖動注入最小化差傳輸差動訊號(TMDS)時脈和資料通道中,並具有高頻寬,能克服現有方案的限制,讓使用者測試出產品實際的效能。
 



為了減少開發成本及提供準確的測試結果,安捷倫2007年底也推出HDMI測試平台擴充方案,該測試平台包含安捷倫HDMI TMDS訊號產生器平台,其為每一配置提供測試合併與個別抖動容忍度一致性執行特性描述測試的能力,可解決來源端(Source)測試、接收端(Sink)測試、媒體實體層評估以及協定測試需求。
 




圖1 安捷倫DisplayPort來源端與接收端測試解決方案,可縮短PC顯示器的開發週期與產品上市時間。



除了HDMI規格之外,對於由視訊電子標準協會(VESA)推動的新標準規格DisplayPort,安捷倫亦相當看好未來發展性而戮力耕耘,在DisplayPort一致性測試規範(CTS)於2007年10月14日正式定案後,其所制定的完整DisplayPort產品一致性測試計畫,將促使發展進度延遲已久的DisplayPort規格市場,得以撥雲見日。為因應市場趨勢的變化,安捷倫也推出對應的DisplayPort測試平台(圖1),包括訊號產生器、示波器等多部相容性測試儀器與輔助的相容性測試軟體,並在功能持續增強後,於日前再發表能提供業者於發射端與接收端在設計、特性分析、除錯以及一致性測試更為完整與彈性的解決方案。
 



CTS底定 因應方案輩出
 



在VESA訂定的DisplayPort產品一致性測試計畫中,含括在獨立的測試公司針對產品認證所進行的實體層和鏈路層一致性測試,其中,實體層測試涵蓋DisplayPort一致性測試規範所描述的來源端、接收端以及纜線(媒體)測試。
 




圖2 安捷倫E4887A TMDS訊號產生器



安捷倫的DisplayPort來源端與接收端測試解決方案,除了提供工程人員DisplayPort一致性測試工具外,亦可支援設計工程師於DisplayPort開發週期需要的測試能力,可讓工程師加快PC顯示器的開發週期與縮短產品上市時間。
 



安捷倫的DisplayPort來源端與接收端測試解決方案,是由安捷倫DSO80804B Infiniium示波器和E4887A TMDS訊號產生器(圖2)所組成,其具有完整的發射端和接收端設計與特性分析測試能力;此外,TMDS訊號產生器能同時適用於HDMI和DisplayPort測試;安捷倫並已向VESA提出針對一致性測試規範的來源端與接收端一致性測試所開發的實作方法(MOI),可提供更簡易、快速的一致性測試。
 



此外,安捷倫亦針對DSO80000B系列示波器推出一致性測試軟體1.5版,該加強版軟體在原始軟體提供的廣泛發射端和纜線端實體層測試中,加入更多的一致性測試及為鏈路層一致性測試而開發的額外驗證測試,其針對一致性與特性分析測試所新增的自動化量測,可大幅提升測試速度與便利性。潘光平指出,產品開發上市前,須經過繁複的驗證測試,自動化測試則可簡化其步驟,只要單一按鍵即可完成多種項目測試,大幅縮減測試時間。
 



安捷倫U7232A一致性測試軟體1.5版根據CTS DisplayPort一致性測試規格,提供嚴格的一致性測試。此軟體提供三種實體層測試模式,在第一種模式中,工程師只要選擇裝置能力和測試數目,測試便會在CTS所要求的配置,如預加重、訊號位準、位元率、波道中執行;第二種模式可讓工程師增加或刪除配置;在第三種模式中可就任何一種配置進行特性分析測試,並針對測試結果進行統計評估或重測穩定度分析。
 



此外,針對DisplayPort產品量測,安捷倫也推出高性能序列誤碼率測試儀J-BERT,具備訊號完整性(Signal Integrity)量測效能和簡易的特性,可對DisplayPort標準執行量測,並在進行DisplayPort終端裝置的實體層測試時,可涵蓋完整的測試範圍。另外,專家模式(Expert Mode)則可讓研發工程師偵測和找出設計的問題,以及量測設計的特性。日前已獲得高速視訊顯示介面以及影像處理產品供應商捷尼半導體(Genesis)以及普瑞(Parade)選用。
 



面對新崛起的DisplayPort與HDMI規格戰火愈演愈烈,安捷倫認為兩造技術將會有不同的市場區隔,因此也傾力策畫相關的量測產品線,尤其在DisplayPort產品線方面,2008年將計畫再增加測試通訊協定(Protocol)功能,潘光平認為,DisplayPort在2008年市場將更趨成熟,因此支援通訊協定的量測儀器預計將於2008年第二季推出,主要亦是考量到眾多的產品仍在測試階段。
 



量測儀器市場的蓬勃與否端視應用市場的接受度,但量測儀器廠商致勝的關鍵則在於產品能否率先推出與其效能品質,在贏得HDMI市場勝利之後,安捷倫亦有信心在DisplayPort市場興起後順勢掌握先機,以再創另一波市場高潮。

標籤
相關文章

瞄準廣泛採用HDMI1.2標準的消費性電子 安捷倫打造最佳化HDMI測試方案

2007 年 03 月 02 日

中低階示波器上陣 安捷倫卯上太克科技

2011 年 02 月 21 日

傳輸率不足 無線影音串流進軍3D TV挑戰大

2011 年 09 月 23 日

加量不加價 多合一基礎儀器逆境搶市

2011 年 12 月 09 日

搶占LED/PMIC商機 儀器商升級DMM規格

2013 年 06 月 18 日

頻寬支援三級跳 示波器性價比大突破

2014 年 05 月 06 日
前一篇
影音傳輸蓬勃發展 視訊壓縮標準與時並進
下一篇
賽普拉斯發表Universal PSoC CapSense

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。