智慧手機/平板大廠抬轎 MIPI趁勢崛起

作者: 林苑卿
2011 年 07 月 07 日

在智慧型手機、平板裝置系統商與相關晶片大廠力拱下,搭載行動產業處理器聯盟(MIPI)介面的終端裝置可望在今年遍地開花。透過MIPI標準統一,未來智慧型手機、平板裝置系統商可配合的照相、顯示與射頻(RF)模組供應商將不再受限,議價空間更有彈性,相對的,台灣模組業者亦可藉此分食智慧型手機與平板裝置大餅。



安捷倫數位光子測試與量測研發經理Hansjoerg Haisch表示,MIPI在智慧型手機及平板裝置深具發展潛力,將有助帶動安捷倫今年測試訂單量增長。



安捷倫(Agilent)數位光子測試與量測研發經理Hansjörg Haisch表示,過去各手機廠的相機模組、顯示面板模組與電路連結的介面規格大相逕庭,而這情形在MIPI針對相機模組與顯示面板模組制定CSI、DSI標準後將可獲得統一,從而讓智慧型手機和平板裝置製造商擁有更多照相、顯示及射頻模組供應商的選擇性,並有助於降低製造成本。


MIPI的崛起不僅系統商可受惠,對台灣模組業者的發展亦是一大福音。安捷倫電子量測事業群數位測試事業處中華區業務總監羅仕林指出,透過MIPI統一的介面,台灣照相、顯示模組將有機會搶攻更大智慧型手機與平板裝置市場版圖。惟台灣開發射頻模組的廠商家數不多,因此射頻與手機電路連線的介面,並未在台灣市場蓬勃發展。


儘管2005年MIPI已發布第一個照相手機影像器的介面規格,但直到今年在手機支援高畫質(HD)、三維(3D)影像傳輸需求顯著增溫後,智慧型手機、平板裝置品牌與相關晶片大廠才相繼表態支持,加上MIPI制定的標準相當明確,也讓供應鏈廠商緊鑼密鼓地展開布局。


安捷倫電子量測事業群行銷處副總經理羅大鈞透露,智慧型手機、平板裝置已顯著帶動MIPI需求增溫,不少國內IC設計及下游系統組裝廠正積極導入產品測試,預計2011年底前搭載MIPI的智慧型手機與平板裝置終端裝置將會輪番上陣;而今年MIPI測試為安捷倫所挹注的營收貢獻也將呈現倍數成長。


羅仕林認為,由於MIPI聯盟成員不乏強而有力的晶片大廠,因此,即便少數品牌大廠為突顯旗下產品差異而選擇不支援MIPI標準,未來透過晶片大廠奧援,MIPI市場仍可望大量普及。


事實上,包括英特爾(Intel)和邁威爾(Marvell)均已分別在旗下的Moorestown和Armada 600處理器中整合MIPI規格;而晶門科技、快捷(Fairchild)、美普思(MIPS)、新思科技等IC設計、處理器核心及電子設計自動化(EDA)工具商亦紛紛投入相關解決方案部署,均有助提高MIPI在行動裝置市場的滲透率。

標籤
相關文章

智慧手機/平板大廠抬轎 MIPI介面趁勢崛起

2011 年 08 月 29 日

無線影音串流走向整合 SiP廠商積極搶單

2011 年 09 月 15 日

傳輸率不足 無線影音串流進軍3D TV挑戰大

2011 年 09 月 23 日

超微嵌入式APU出鞘 聯網市場風雲變色

2011 年 01 月 26 日

突破高頻測試瓶頸 安捷倫示波器頻寬大躍進

2012 年 04 月 20 日

滲透非蘋陣營產品 Thunderbolt市場加速起飛

2013 年 01 月 17 日
前一篇
平板/智慧手機夯 鉅景SiP營收看俏
下一篇
筑波無線測試研討會7月13日登場

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。