智慧電視架構角力 ARM向Google TV招手‎

作者: 尹慧中
2010 年 11 月 23 日

智慧型聯網電視(Smart TV)當紅,其平台架構也已成為廠商關注焦點,其中嵌入式處理器大廠安謀國際(ARM)為跨足智慧電視市場,除發表新一代Cortex-A15產品,更向Google TV陣營招手,打算挖英特爾(Intel)的牆腳,也引爆智慧電視平台架構角力戰。
 


安謀國際全球總裁Tudor Brown表示,Google TV未來勢必要採用Cortex-A15來提升整體系統運算效能。





安謀國際全球總裁Tudor Brown表示,儘管現階段Google TV選用Intel X86架構,但該架構時脈未達2GHz且平均功耗為1毫瓦(mW)/MHz,在網路串流視訊及高畫質影音需求浮現下,Google TV勢必需要通過時脈超越2GHz且功耗低於0.6mW/MHz的Cortex-A15,來提升整體系統運算效能。
 



因應智慧電視嵌入式應用平台對於高速運算趨勢的需求,安謀國際將於今年底推出新一代處理器核心Cortex-A15樣品,Brown指出,該產品標榜低功耗和高效能且可搭配最新ARM Mali通用繪圖處理器(GPGPU),期望透過合作夥伴雅虎(Yahoo!)和蘋果(Apple)大力推動下加速該公司平台架構於智慧電視市場的應用版圖。值得注意的是,Cortex-A15可結合Android系統與支援高畫質影音內容,因此也可兼顧平板裝置、智慧型手機及數位家庭娛樂應用相關需求,預期2012年Cortex A-15將採用32/28奈米先進製程。
 



據了解,Google TV陣營的主要支持者為於索尼(Sony)及英特爾。MIC產業分析師詹馥駿認為,索尼選擇加入Google TV陣營並採用Intel x86架構的考量在於透過英特爾、Google鞏固其在北美的市占率,未來在42吋以上大型智慧電視需求趨勢帶動下,局勢可能有所改變。
 



此外,目前三星(Samsung)、樂金(LG)等大廠在智慧電視成本、開發效率考量下,已紛紛拋棄美普思(MIPS)的傳統架構,朝向ARM靠攏,並預計於今年年底、明年推出新款智慧電視產品,而雅虎和蘋果智慧電視則早已採用ARM架構,並已分別推出Yahoo!聯網電視(Connected TV)及Apple TV。值得注意的是, MIC最新研究數據已顯示,高階產品智慧電視至2013年的市場規模更將超越一般聯網電視,達到30%以上的滲透率。

標籤
相關文章

超微嵌入式APU出鞘 聯網市場風雲變色

2011 年 01 月 26 日

Smart TV商業模式不明 OEM代工潮揭竿起

2010 年 12 月 22 日

聯網TV/STB淘金熱 嵌入式處理器百家爭鳴

2011 年 02 月 17 日

循蘋果成功模式 三星智慧電視主打自有平台

2012 年 04 月 18 日

Google/蘋果/微軟各有盤算 智慧電視市場三國鼎立

2010 年 12 月 02 日

CES 2020開幕 大廠亮點產品紛現

2020 年 01 月 09 日
前一篇
打敗聯發科/晨星 泰鼎摘下電視晶片桂冠
下一篇
百佳泰採用安捷倫方案進行USB 3.0測試