松翰以靈活的產品組合再創佳績 整合USB、MCU產品線搶進Skype Phone商機

作者: 編輯部
2005 年 12 月 15 日

網路電話軟體Skype以其免付費、音質佳、使用方便等特性,自推出後便迅速在全球各地造成一股風潮,會員人數已累積超過5千多萬,並以每天15萬人的數目持續增加當中。除了龐大的廣告效益外,更蘊藏著無限的商機,其中搭配Skype軟體所使用的USB Phone即是近來消費市場中最搶手的熱門產品。
 

松翰科技系統設計處副處長陳爾錚指出,Skype USB Phone的興起,除了本身軟體的風行外,更重要的是寬頻網路的成熟與頻寬的增加,再加上個人電腦與筆記型電腦的普及率大幅提升,均有助於整體市場的成形。他表示,USB Phone應該定位為PC周邊的產品,隨著網路電話軟體在語音壓縮功能上的增強,以及如Yahoo! Messenger、MSN Messenger等業者的相繼加入,必將促使整體市場更為成熟,屆時USB Phone的使用亦會更為普及,並成使用者慣用的另一支家用電話。而若以全球個人電腦每年上億出貨量來看,未來USB Phone的成長力道將相當驚人。
 

最佳的產品組合與成本結構
 

儘管切入USB Phone的時間較晚,但松翰可謂後勁十足,其中最大的原因在於其本身產品線的靈活組合,所帶來的設計彈性與成本的最佳化。陳爾錚分析指出,以標準USB Phone的基本架構來看,必須包含一顆MCU與一顆USB Audio晶片,而松翰具備競爭力良好的MCU產品線,再配合其他早已成熟的USB Audio與影像相關產品線,未來不管是要加入影像功能或是開發無線相關應用,也相當有機會。
 

相較於SoC的解決方案,陳爾錚認為,松翰的產品組合更具有客製化的彈性。他指出,該公司主要的設計理念,是以USB Audio為核心,最初設計時就留有一個I2C介面,可與MCU相互溝通。因此可視客戶需求,搭配不同等級MCU,讓客戶擁有最靈活的產品組合與最佳的成本結構。同時由於MCU具備有OTP(One Time Programming)的即時性,廠商可隨時配合客戶需求修改功能,保有最佳市場競爭彈性。
 

對USB Phone的未來發展,陳爾錚信心滿滿地表示,這股熱潮一定會持續。他認為,隨著愈來愈多業者在網路電話軟體市場欲與Skype一較長短,將有助於整體市場熱度持續加溫。而為了因應市場成長的不同需求,松翰只須在USB Phone軟體應用程式介面上稍做修改,即可滿足各家業者的需求。同時,近來該公司在大陸深圳成立技術團隊可即時提供生產時所需的一切支援,未來除了繼續在硬體方面提供更好的解決方案外,亦將以最靈活、快速的支援,提供客戶最好的服務。
 

標籤
相關文章

掌握技術與市場的敏銳度 松翰以客戶思維創新IC價值

2005 年 11 月 10 日

搶食Type-C藍海商機 Silicon Labs大秀完整參考設計

2016 年 06 月 07 日

ARM執行長揭露CPU核心發展計畫

2010 年 02 月 05 日

RFID普及催生雙介面EEPROM

2010 年 03 月 16 日

槓上TI ST推出超值型32位元MCU

2010 年 04 月 01 日

創新應用推波助瀾 車用MCU需求上揚

2019 年 01 月 17 日
前一篇
Pericom全速前進PCIe新紀元 厚實完整產品線協助客戶順利升級
下一篇
凌特推出DFN封裝1.5A、3MHz升壓DC/DC轉換器具備輸出切斷功能