照明/路燈補貼政策明朗 中/日LED市場亮眼

作者: 林苑卿
2011 年 08 月 08 日

有別於北美與歐洲政府分別因高失業率和債務危機,導致對於發光二極體(LED)照明、路燈補貼政策仍存在高度的不確定性,中國大陸與日本政府的補貼政策則相對較為明朗,有助激勵2011年下半年LED照明與路燈的市場需求,成為LED供應鏈廠商群起搶攻的目標。
 


聚積科技技術市場部專案副理何宜叡表示,一旦60瓦以上LED燈泡的發光效率大幅提升,需求即可急速擴大。





聚積科技技術市場部專案副理何宜叡表示,目前中國大陸西部電力嚴重過剩,東南部卻面臨供電不足的窘境,導致必須施行輪流限電。而比起在東南部加蓋核電廠,LED照明與路燈補貼政策將是較為環保且有助於減少用電的作法。事實上,在2011年中國大陸開始執行的「十二五」計畫中,亦已明確指出對於LED照明與路燈的補助和試點計畫的支持。另一方面,在歷經311宮城大地震後,為降低對核電廠的倚賴,日本政府亦已體認到持續補助LED照明的重要性。
 



在中國大陸十二五計畫的補助及支持激勵下,不少台灣路燈廠商如濠銘業已接獲相關訂單;此外,亦有外商與中國大陸LED照明和路燈業者結盟,積極搶攻中國大陸照明與路燈版圖,如國外大廠霍尼韋爾(Honeywell)與朗能合資霍尼韋爾朗能,進軍LED路燈和LED的T8燈管市場。何宜叡預期,有鑑於中國大陸本土LED路燈商較易爭取到地方政府標案,故未來台灣或外商公司與中國大陸LED路燈廠策略結盟的態勢將更趨明顯。
 



至於日本方面,現階段LED燈泡的市場滲透率已達60%以上,何宜叡認為,隨著日本LED燈泡市占節節攀升,可望帶動LED照明品牌商向台釋出代工訂單,挹注台商營收貢獻。
 



儘管LED發光效率迭有進展,促使價格急遽下滑,然目前LED燈泡價格仍高於省電燈泡。對此,何宜叡指出,60瓦以下的LED燈泡壽命可達省電燈泡的三至五倍,且性價比已能媲美省電燈泡,因此,將比60瓦以上的LED燈泡更有機會擴大市場滲透率。

標籤
相關文章

節能規範日益嚴苛 電源供應技術挑戰加劇

2011 年 09 月 08 日

各國節能政策助勢 LED路燈汰換潮湧現

2011 年 09 月 12 日

中國面板廠擴產放緩 台廠接單機率大增

2012 年 11 月 30 日

茂矽攜手富鼎先進 開發電動車高功率IGBT

2013 年 01 月 10 日

半導體廠設備投資飆高 廠區氣體安全監測更形重要

2016 年 09 月 10 日

因應大數據分析需求 智慧建築系統節點再擴充

2016 年 12 月 29 日
前一篇
LED景氣反轉 宏觀調控/十一長假為關鍵
下一篇
英飛凌/NXP/G&D強化歐盟身份證晶片卡安全