瑞薩GaN功率放大器模組實現高輸出/低失真

2011 年 07 月 11 日

先進半導體解決方案供應商瑞薩電子(Renesas Electronics)日前發表適用於1GHz有線電視(CATV)系統的氮化鎵(GaN)功率放大器模組MC-7802。其可做為功率放大器,用於有線電視系統主幹放大器等應用,並達到業界突出的高輸出功率及低失真表現。
 



MC-7802內含全新開發的氮化鎵場效電晶體(FET),可在更高的頻率下運作,相較於瑞薩電子現有的砷化鎵半導體材質功率放大器模組產品,可提供更高的輸出功率。透過最佳化GaN FET與CATV應用其他元件的匹配電路,可維持與現有產品相同等級的耗電量及低失真表現,並達到大約兩倍的輸出效能。如此可使CATV傳輸設備製造商達到約兩倍的輸出功率而不增加耗電量,因此,CATV網路將可在不增加耗電量的情況下擴大整體涵蓋區域。
 



新開發的GaN FET並非以過去通用的碳化矽基板製造,而是採用矽基板,可利用更大直徑的晶圓來簡化生產程序。瑞薩電子將GaN FET視為關鍵產品,並計劃擴充適用於CATV之功率放大器模組產品種類,以提供客戶完整的產品系列。
 



CATV功率放大器模組主要使用於CATV系統的主幹放大器、混合光纖同軸(HFC)系統的光節點單元(ONU),以及為安裝於公寓大樓等複合住宅之一般接收器單元提供功率放大器的最後階段。上述功率放大器模組均為半導體裝置,可放大多種通道的訊號以彌補網路的傳輸損耗。由於這些模組可放大多種通道的訊號,例如地面波數位電視、CATV及網際網路訊號,其較佳的線性(低失真效能)可確保穩定的資料傳輸,並可達到較佳的訊號品質。高輸出功率則可為系統設計提供更大的彈性,並且更容易降低成本,可藉由擴大傳輸距離並增加分支線路以擴大網路傳輸範圍。
 



隨著近年來的數位化,CATV系統除了提供視訊內容之外還提供多種服務,包括網際網路存取及網路電話(VoIP)等,且處理的通道數量也大幅增加。為了因應上述變化,預計將有越來越多業者採用1GHz頻段的系統。然而,雖採用該頻段的系統可傳輸比現有系統(採用770MHz或870MHz,依地區而定)擁有更多的通道,但增加的通道數量將帶來輸出功率及失真加大等問題。此外,市場日益需要具備高輸出功率、低失真及高能源效率的高頻率半導體裝置,這些裝置可儘量增加傳輸距離及分支線路數量,以便降低傳輸成本。新款MC-7802可提供低耗電量及較佳的輸出線性與低失真特性,以解決上述市場需求。
 



瑞薩電子網址:www.renesas.com.tw

標籤
相關文章

瑞薩電子推出32位元Gigabit乙太網路MCU

2011 年 07 月 04 日

瑞薩發表32位元MCU支援乙太/MOST網路

2011 年 07 月 06 日

瑞薩電子發布具備先進即時控制功能MCU

2011 年 07 月 12 日

瑞薩電子推出新型SiGe:C異質接面電晶體

2011 年 09 月 28 日

瑞薩電子新款MCU導入先進類比/節能技術

2011 年 12 月 08 日

瑞薩電子新型智慧型功率裝置鎖定汽車應用

2012 年 04 月 18 日
前一篇
智慧感測夯 M2M模組整合感測器成新賣點
下一篇
亞德諾混合訊號處理技術研討7月北中南登場