瞄準聯網功能 嵌入式系統專用OS崛起

作者: 莊惠雯
2010 年 12 月 28 日

為了加速日本自有開放性作業系統在海外市場的普及度,日本推廣開放式作業系統的T-Engine聯盟(T-Engine Forum)除在歐盟、中國大陸等地設立分部外,在台灣台北也成立無所不在識別中心(Ubiquitous ID Center),瞄準未來嵌入式系統的聯網功能,推出嵌入式系統中央處理器(CPU)專用與具可聯網特性的開放作業平台T-Kernel,以期攻下更多市場。
 


T-Engine論壇秘書處代表柏信行表示,除日本重量級晶片大廠如瑞薩電子、日立、富士通半導體外,包括ARM、MIPS也都加入T-Engine聯盟,可將T-Kernel推向國際。





T-Engine論壇秘書處代表柏信行表示,T-Kernel為ITRON的分支,專門用於嵌入式系統的CPU,看好未來無所不在的電腦概念將為嵌入式系統最大的應用市場,且皆須具備聯網功能,亦即終端產品具有CPU,可以智慧化處理許多應用的嵌入式系統,將為大勢所趨,因此日本自有開放作業系統ITRON發明人名古屋大學教授坂本健,即著手研擬具備聯網特性的T-Kernel平台,之後諾基亞(Nokia)與T-Engine合作用於手機的NoTA作業系統,亦以T-Kernel為基礎而來。
 



近期歐盟、中國大陸大力推展物聯網(Internet of Things),對於可聯網嵌入式系統需求,無疑將更有所推升,柏信行指出,可聯網的嵌入式系統對於T-Kernel的需求將逐步提高,為推廣T-Kernel等日本開放性作業系統,繼2008年1月於台北成立Ubiquitous ID Center,持續向台灣為數眾多的自有品牌或是原始設備製造商(OEM)、原始設計製造商(ODM)等代工業者推展T-Kernel作業系統後,看好中國大陸為下一波最大物聯網商機所在,2010年4月T-Engine聯盟成立中國大陸分部,並已逐漸展現成果。例如台灣台北火車站附近設有以T-Kernel作業平台架構的U-home,此展示屋中的設備皆可透過網路控制,為Ubiquitous ID Center與台灣某不動產開發商共同合作的成果。
 



另外,在日本,T-Engine也在上野動物園、銀座與東京瞭望台設立導覽系統,係採無線射頻辨識系統(RFID)建構而成,擔任導覽的手持式終端設備與資訊傳遞的控制,亦利用T-Kernel作業平台實現。柏信行指出,T-Engine於日本各地甚至國外地區建置T-Kernel作業平台的智能環境工作已持續5年,目前日本少子化、高齡化社會來臨,未來T-Engine計畫將T-Kernel作業平台應用於醫療照護、老人居家照護等應用。

標籤
相關文章

無線感測網路操刀智慧科技生活

2010 年 01 月 28 日

中國大陸物聯網夯 台灣IC廠商有利可圖

2010 年 02 月 12 日

搶搭物聯網順風車 ZigBee活躍新舞台

2010 年 07 月 08 日

政府不積極 台灣電子錢包發展步調緩

2010 年 07 月 14 日

三電子展聯合集氣 總商機上看3.5億美元

2012 年 07 月 03 日

諾基亞/泰利特/Vodafone三方結盟 共推NB-IoT生態系發展

2016 年 12 月 30 日
前一篇
聯詠/晨星首度躋身10億美元俱樂部
下一篇
MathWorks MATLAB/Simulink增進程式設計
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日