科盛簡化RTM模擬設定流程

2020 年 03 月 30 日

樹脂轉注成型(RTM)製程用於生產高分子強化複合材料產品,此製程廣泛用於航太、風電、汽車、運動產業。此製程步驟分為鋪覆纖維布階段、充填階段、加熱熟化階段、脫模階段。為了掌握RTM製程中的成型過程,產業界會透過結合模流分析及結構分析軟體,預測產品的可製造性並及時進行修正。模擬專案所輸入資訊與現場越接近,其結果越能貼近真實情境。如織物排向的設定部份,使用者會使用結構分析軟體 LS-DYNA進行鋪覆分析;再使用Moldex3DRTM精靈功能,匯入LS-DYNA分析結果自動生成網格,並進行映射排向。

科盛科技研究發展部工程師楊巡表示,在Moldex3D建立RTM專案時,需以Moldex3D-Mesh中RTM Wizard生成實體網格與設定織物排向。新版本Moldex3DR17針對生成網格以及排向設定流程進行優化,將生成網格流程中的許多步驟省略或合併,改善以往疊層較多時需重複執行相同步驟的情形。此外新版本也提供使用者在設定的階段,藉由設定群組數目、不同的厚度,一次生成多疊層實體網格與區分疊層群組。

鋪覆過程轉角處織物拉伸會導致纖維排向、織物材料性質改變,進而影響樹脂流動行為。RTM Wizard設定織物排向的步驟,支援匯入鋪覆分析結果網格功能,此功能可將LS-DYNA鋪覆分析的排向結果映射至使用者建立的實體網格,藉此讓模型中轉角處排向設定更貼近現場鋪覆的織物排向。

為了加速熟化,RTM製程會在熟化階段升高模具溫度加速樹脂反應。Moldex3D提供了熟化溫度多段設定功能,讓設定熟化階段溫度步驟可以更簡化且順暢。使用者可透過設定層群組數與疊層厚度,一次生成多層的實體網格並映射LS-DYNA排向,最終將經前處理後的網格輸入至Moldex3DStudio中以進行後續分析。

由於RTM疊層結構複雜,建立模擬專案所需要的前處理時間非常長,因此Moldex3D針對使用者常見的問題,開發新的功能來優化設定流程,減少了許多前處理不必要的設定步驟。如此一來,使用者將可更專注於模擬結果的討論以及解決生產所遇到的問題。

標籤
相關文章

科盛推新版本模流分析軟體 促進產業製造轉型

2020 年 04 月 01 日

Moldex3D Studio 2023提供三種RTM纖維排向微調方式

2023 年 11 月 17 日

科盛新纖維流動耦合模型預測準確度獲實驗驗證

2021 年 03 月 03 日

Moldex3D 2020求解器追求優化 減少30%計算時間

2020 年 10 月 06 日

科盛RTM製程支援匹配網格分析

2022 年 03 月 30 日

筆電字鍵Familymold開發與自動化導入

2023 年 11 月 14 日
前一篇
遠距辦公需求遽升 美光預測營收增加
下一篇
是德聯手高通加速RU開發
最新文章

智慧車驅動法規快速變化 德國萊因提供全方位服務

2024 年 03 月 05 日

Littelfuse推出超小型包覆成型磁簧開關解決方案

2024 年 03 月 05 日

AI原生網路助攻 6G擘畫智慧通訊/感測

2024 年 03 月 05 日

HOLTEK新推出HT45F5Q-6充電器MCU

2024 年 03 月 05 日

貿澤電子供應ams OSRAM最新產品

2024 年 03 月 05 日

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。