終端產品測試展開 LTE-Advanced商用動起來

作者: 林苑卿
2011 年 09 月 22 日

先進長程演進計畫(LTE-Advanced)的商用進展將邁入新的階段,尤其在國內外手機與迷你卡(Mini Card)製造商開始導入LTE-Advanced產品量產測試後,勢將對LTE-Advanced的商用營運帶來推波助瀾之效。然而,由於LTE-Advanced標準仍在持續演進,為使測試工作順利進行,儀器業者與網通設備商已密切展開測試規格的討論,以加速終端產品的推出。
 


安盟科技業務協理林建宇(左)表示,客戶對於導入量產的LTE-Advanced測試儀器價格敏感度高,為儀器設備商的一大挑戰。右為應用工程部技術總監賴德謙





安捷倫(Agilent)授權技術夥伴安盟科技業務協理林建宇透露,2011年安捷倫已接獲歐洲、北美及台灣等地的手機和迷你卡等製造商,對量產型LTE-Advanced測試儀器需求,顯見LTE-Advanced終端裝置業者已嗅到商機,正加緊展開產品線部署。
 



不過,儘管LTE-Advanced最終標準版本已於2011年3月定案,但日後仍會陸續發表進階版本,使相關規範更臻成熟。因此,現階段LTE-Advanced的測試細節,仍須由儀器商與手機和網通設備業者共同討論,以符合客戶的測試需求。
 



隨著網路資料流量倍數增長,終端用戶對於更高頻寬的要求與日俱增,讓電信業者與網通設備商面臨巨大考驗。林建宇認為,為實現即時影像串流,行動通訊頻寬至少須達1.5Mbit/s,目前3G和3.5G皆已不夠支援,欲滿足爆炸性成長的頻寬需求,LTE-Advanced已勢在必行。
 



安盟科技應用工程部技術總監賴德謙認為,行動裝置支援三維(3D)、高畫質(HD)影像傳輸已為大勢所趨,勢將激勵電信業者添購更多的基地台,以提供更高頻寬的行動通訊技術,因應急速引爆的網路資料流量,LTE-Advanced商用營運僅是時間早晚的問題。
 



有鑑於此,目前安捷倫、羅德史瓦茲(R&S)、萊特波特(LitePoint)等儀器業者的LTE-Advanced測試方案皆已蓄勢待發,準備卡位市場先機。繼2月推出LTE-Advanced訊號產生與訊號分析解決方案後,9月安捷倫再發表適用於LTE-Advanced與802.11ac的寬頻數位預失真產生器(DPD)軟體,其可與安捷倫PXI模組式儀器結合,打造出互動式的射頻(RF)/基頻(BB)模擬平台,解決LTE-Advanced資料傳輸速率上看1Gbit/s時,頻寬與線性度測試結果容易受到測試儀器、基頻DPD演算法、嵌入式訊號處理晶片組及射頻/類比元件影響的技術難題。

標籤
相關文章

晶片/量測新方案助勢 LTE-Advanced商用加速

2011 年 10 月 06 日

老將新秀抬轎 PXI模組化儀器版圖擴張

2010 年 10 月 11 日

高速量測難度增 儀器商多方應戰

2010 年 10 月 21 日

LTE TDD商機起 儀器商搶搭順風車

2011 年 03 月 24 日

LTE-A標準年底定案 智慧手機測試動起來

2013 年 02 月 06 日

NSN/中國移動/交大聯手 TD-LTE聲勢壯大

2011 年 06 月 27 日
前一篇
爭無線影音串流地盤 WiGig晶片組年底出貨
下一篇
Maxim積極推行組織變革優化產品服務